距离考试还剩(天)

90
二建题库广告

2Z203012招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

所属专业:注册建造师
所属科目:二级建造师建设工程法规及相关知识
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2019年(4次)
  • 2018年(3次)
  • 2017年(4次)
  • 2016年(3次)

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第15题

题干:发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。

A.编制招标文件
B.印刷、邮寄招标文件
C.招标人办公
D.招标活动

答案:B

解析:招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。P79

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第22题

题干:关于招标价格的说法,正确的是( )。

A.招标时可以设定最低投标限价
B.招标时应当编制标底
C.招标的项目应当采用工程量清单计价
D.招标时可以设定最高投标限价

答案:D

解析:A错误,招标人不得规定最低投标限价。 B错误,招标人可以自行决定是否编制标底。 C错误,全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程,应当采用工程量清单计价;非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。工程量清单应当依据国家制定的工程量清单计价规范、工程量计算规范等编制。工程量清单应当作为招标文件的组成部分。 D正确,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。P78

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第45题

题干:根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。

A.发出之日
B.作出之日
C.盖章之日
D.收到之日

答案:A

解析:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。P81

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第43题

题干:关于招标文件澄清或者修改的说法,正确的是()

A.招标文件的效力高于其澄清或修改文件
B.澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少 15 日前澄清或者修改
C.澄清或者修改可以以口头形式通知所有获取招标文件的潜在投标人
D.澄清或者修改通知至投标截止时间不足 15 日的,在征得全部投标人同意后,可按原投标截止时间开标

答案:B

解析:A错误。招投标文件从效力上来讲没有高低之分。P77 B正确、CD错误。招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。P78

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第54题

题干:关于投标文件的送达与签收的说法,正确的是()

A.投标人应当在投标截止时间前,将投标文件送达投标地点
B.招标人签收投标文件后,可以开启投标文件
C.投标截止时间后送达的投标文件,招标人不得拒收
D.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

答案:A

解析:A错误。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。 CD错误。招标人应当拒收的情形包括:(1)未通过资格预审的申请人提交的投标文件;(2)逾期送达;(3)不按照招标文件要求密封的投标文件。P77

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识多选第61题

题干:下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有()。

A.联合体未提交共同投标协议
B.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
C.投标文件未经投标人盖章和单位负责人签字
D.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改
E投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应

答案:ABCE

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:① 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的;②投标联合体没有提交共同投标协议;③ 投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求 提交备选投标的除外;⑤投标报价地域成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。P80

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识多选第65题

题干:下列招标情形中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()。

A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息
B.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应
C.限定或者指定特点的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
D.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件
E.对不同的潜在投标人或者投标人采取相同的资格审查或者评标标准

答案:ABCD

解析:《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。P82

所属:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第15题

题干:关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是()。

A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致
B.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起3日内订立书面合同
C.对备案的中标合同不得进行协商变更
D.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

答案:A

解析:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。当事入就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。因此,招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。P81

所属:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第51题

题干:下列招标人的行为中合法的是()

A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场
B.招标人可以限定或者指定特定的专利、品牌、原产地或供应商
C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件
D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业

答案:C

解析:A错误,招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。 B错误,招标人不得限定或指定特定的专利、品牌、原产地或供应商。 C有争议,招标人不得以特定行政区域或者特定行业业绩、奖励作为加分条件,但是并不代表招标人可以以非特定行业的奖励作为加分条件。 D错误,招标人不得非法限定潜在投标人的所有制形式。P82

所属:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识多选第62题

题干:下列情形中,评标委员会应当否决的投标有()。

A.投标报价低于成本
B.投标联合体没有提交共同投标协议
C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
D.投标文件未经投标人负责人签字,也未经投标人盖章
E.投标文件未按招标文件要求进行密封

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。P80

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第10题

题干:关于有效投标价格的说法,正确的是()

A.投标报价低于成本
B.投标报价高于最高投标限价
C.投标报价高于其他投标人报价
D.投标人提供备选价格

答案:C

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。P80

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第18题

题干:关于开标的说法,正确的是()

A.开标应当在据标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行
B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点
C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加
D.开标过程应当记录,并存档备查

答案:D

解析:《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封, 宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。P79

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第27题

题干:关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()

A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人
B.已经发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用
C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
D.应当时发布公告

答案:D

解析:《招标投标法实施条例》规定,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。P81

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第45题

题干:根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标人少于5个的,招标人应当重新招枥
C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
D.投标截止后,投标人擻销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

答案:D

解析:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。选项A错误。
投标人少于3个的,招标人应当重新招标。选项B错误。
招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。选项C错误。
投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。选项D错误。P77

江南娱乐APP 广东11选5 彩都会彩票登陆 彩都会彩票注册 八马彩票APP 宏图棋牌登陆 凤凰彩票注册 欢乐城彩票注册 好彩客登陆 1博彩票登陆