距离考试还剩(天)

0251
二建题库广告

2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止

所属专业:二级建造师
所属科目:二级建造师建设工程法规及相关知识
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2019年(5次)
  • 2018年(4次)
  • 2017年(3次)
  • 2016年(0次)

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第23题

题干:施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。

A.已经完成的建设工程质量不合格的
B.不履行合同约定的协助义务的
C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的
D.合同约定的期限内没有完工的

答案:C

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。P126(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第52题

题干:根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )

A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位

答案:B

解析:A错误,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,转让行为无效。 B正确,《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。 C错误,《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。未经债权人同意,债务人转移合同义务的行为对债权人不发生效力。 D错误,《建筑法》规定,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位不得转让工程监理业务。P124(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第55题

题干:关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致

答案:B

解析:A错误,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。
B正确,合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。
C错误,工程变更的内容属《建设工程项目管理》科目中知识点,此处错在“必将”,说法太绝对。
D错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。P123(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第56题

题干:关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。

A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用
B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物
C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物
D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

答案:D

解析:A错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。
B错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物。对包装方式没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应当按照通用的方式包装,没有通用方式的,应当采取足以保护标的物的包装方式。
C错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。
D选项正确,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。P123(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第29题

题干:关于施工合同解除的说法,正确的是( )。

A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除
B.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除
C.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除
D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除

答案:B

解析:承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)未按约定支付工程价款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;(3)不履行合同约定的协助义务的。P126(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第44题

题干:2016 年 9 月 15 日,甲材料供应商与丙材料供应商订立书面合同,转让甲对乙施工企业的 30 万元债权。 同年9月25日,乙接到甲关于转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是()

A.甲与丙之间的债权转让合同 9 月 25 日生效
B.丙于9月15日可以向乙主张 30 万元债权
C.甲与丙之间的债权转让行为于9月25日对乙生效
D.乙拒绝清偿 30 万元债务的,丙可以要求甲和乙承担连带责任

答案:D

解析:AB错误,D正确。甲丙之间签订的债权转让合同,自签字盖章之日起生效。但甲丙之间债权转让行为自债权转让通知到达乙(债务人)时生效。因此,丙可于9月25日而非9月15日开始向乙主张债权。 C错误。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。因此,甲乙并非向丙承担连带责任。P123(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第46题

题干:甲施工企业有一辆里程表存在故障的工程用车,该车实际行驶里程 8 万公里,市场价格约为 16 万元, 里程表显示行驶里程为 4 万公里。甲明知上述情况存在,仍将该车以23万元价格卖给了乙施工企业,乙知情后诉至法院。乙的下列诉讼请求可以获得支持的是()

A.请求减少价款至 16 万元
B.以欺诈为由解除合同
C.以重大误解为由请求撤销合同
D.请求甲承担缔约过失责任

答案:B

解析:《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本条情形是欺诈而非重大误解。P124~P125(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第44题

题干:合同权利转让未通知债务人,则()

A.对债务人不发生效力
B.转让合同无效
C.推定为未转让
D.抗辩权发生转移

答案:A

解析:《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。P124(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第51题

题干:合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()

A.权利义务终止 B.解除 C.被追认 D.未成立

答案:A

解析:《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止(1)债务已经按照约定履行( 2 )合同解除(3)债务相互抵消(4 )债务人依法将标的物提存( 5 )债权人免除债务( 6 )债权债务同归于一人(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。P126(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第29题

题干:最高额抵押的主合同债权不得转让,这属于( )。

A.法律规定不得转让
B.因未办理相应手续而不发生法律效力
C.从权利随同主权利转让
D.抗辩权的行使

答案:A

解析:合同权利的转让范围《合同法》规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。”(1)根据合同性质不得转让的权利。主要是指合同是基于特定当事人的身份关系订立的,如果合同权利转让给第三人,会使合同的内容发生变化,违反当事人订立合同的目的,使当事人的合法利益得不到应有的保护。(2)按照当事人约定不得转让的权利。当事人订立合同时可以对权利的转让做出特别约定,禁止债权人将权利转让给第三人。这种约定只要是当事人真实意思的表示,同时不违反法律禁止性规定,即对当事人产生法律的效力。债权人如果将权利转让给他人,其行为将构成违约。(3)依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规定。如《担保法》第61条规定,“最高额抵押的主合同债权不得转让。”对于这些规定,当事人应当严格遵守,不得擅自转让法律禁止转让的权利。P124(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识单选第34题

题干:关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是( )。

A.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由
B.可以使尚未成立的合同归于无效
C.撤销权的行使应当以通知的方式作出
D.当事人不得自行放弃撤销权

答案:A

解析:《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。需要注意的是,行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。P125(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识多选第74题

题干:关于合同解除的说法,正确的有()。

A.合同解除适用于可撤销合同
B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月
C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力
D.合同解除须有解除的行为
E.合同解除仅使合同关系自始消灭

答案:BCDE

解析:合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除。选项A错误。
当事人对异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月。选项B正确。
合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。选项C正确。
合同解除须有解除的行为。选项D正确。
合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。选项E正确。P126
(请参考2018年对应教材)

千旺彩票登陆 凤凰彩票注册 冠军彩票APP 宏图棋牌 幸运赛车开奖结果 欢乐城彩票APP 166彩票登陆 188彩票注册 广东11选5 宏图棋牌