距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

2017年二级建造师公路工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第1题

1、路基填料的强度指标是()

A.压实度
B.CBR值
C.稳定度
D.塑性指数

答案:B

解析:强度要求是按CBR值确定。P2。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第2题

2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

A.碎石土
B.砂性土
C.软质石料
D.与路基同类型石质填料

答案:D

解析:在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。P7。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第3题

3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

A.重力式挡土墙
B.加筋土挡土墙
C.锚杆挡土墙
D.锚定板式挡土墙

答案:B

解析:加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。P31。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第4题

4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。
B.填隙料应干燥
C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机
D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

答案:C

解析:C正确说法为宜采用振动压路机碾压。P43(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第5题

5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验
B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验
C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定
D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

答案:D

解析:无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,P49.(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第6题

6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

A.纵向排水管
B.横向排水管
C.纵向集水管
D.横向铁水井

答案:B

解析:在一些特殊地段,如连续长纵坡坡段、曲线超高过渡段和凹形竖曲线段等,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或者渗流路径超过45-60m。在这些路段,应增设横向排水管以拦截水流,缩短渗流长度。本题选B。P94。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第7题

7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

A.不适合于有孤石的砂砾石层
B.开始钻进宜快不宜慢
C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头
D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

答案:C

解析:选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;P112 选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;P113 选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。P113。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第8题

8、关于预应力管的说法,错误的是()

A.所有管道均应设压浆孔
B.应在管道最低点设排气孔
C.必要时在管道最低点设排水孔
D.管道应采用定位钢筋固定安装

答案:B

解析:本题考查桥梁上部结构支架施工。预应力管道应采用定位钢筋固定安装,使其能牢固地置于模板内的设计位置,并在混凝土浇筑期间不产生位移。所有管道均应设压浆孔,还应在最高点设排气孔及需要时在最低点设排水孔。压浆管、排气管和排水管应是最小内径为20mm的标准管或适宜的塑性管,与管道之间的连接应采用金属或塑料结构扣件,长度应足以从管道引出结构物以外。故选项B错误。P139(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第9题

9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

A.100m
B.150m
C.200m
D.250m

答案:A

解析:照明设施属于隧道的附属设施。长度大于100m的隧道应设置照明。本题选A。P155。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第10题

10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力
B.锚杆压力
C.周边位移
D.爆破震动

答案:C

解析:隧道现场监控量测必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉。选项ABD属于选测项目。所以本题选C。P161。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第11题

11、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()

A.洞外的照度和噪声值变化
B.洞外的照度和交通量变化
C.洞内粉尘含量和交通量变化
D.洞外的照度和粉尘含量变化

答案:B

解析:照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度调节,节约用电,降低运营费用。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第12题

12、

2017年二级建造师公路工程12题题干

2017年二级建造师建筑工程公路工程12题选项

答案:B

解析:超纲题目。劳动力不均匀系数:K=人力高峰值Rmax/人力平均值。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第13题

13、进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是()

A.优化工作控制流程
B.改进施工方法
C.提供加快进度所需资金
D.采用信息技术进行计划调整

答案:D

解析:A属于组织措施;B属于技术措施;C属于经济措施。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第14题

14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

A.平整度
B.压实度
C.纵断高程
D.横坡

答案:B

解析:水泥稳定粒料基层和底基层主要检验内容包括:压实度(△)、平整度、纵断高程、宽度、厚度(△)、横坡、强度(△)。选项中只有B压实度为关键项目。P196。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第15题

15、危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()

A.项目重要程度分值
B.事故发生的可能性分值
C.暴露于危险环境的频繁程度分值
D.事故造成的后果分值

答案:C

解析:L为事故发生的可能性分值,E为暴露于危险环境的频繁程度分值,C为事故造成的后果分值。P209(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第16题

16、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是()

A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除
B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢
C.人力运送爆破器材时,中途不得停留
D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药

答案:C

解析:当发现有盲炮时,必须由原爆破人员按规定处理,确保安全,故选项A错误。有轨机动车运送时,炸药和雷管不宜在同一列车上运送,如必须用同一列车运送时,装雷管与装炸药的车辆必须有三个空车厢隔开故选项B错误。严禁用翻斗车、自卸车、拖车、拖拉机、机动三轮车、人力三轮车、自行车、摩托车和皮带运输机运送爆破器材。故选项D错误。P220-221(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第17题

17、根据《公路工程基本建设项目概算预算编制方法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于()

A.临时工程费
B.临时设施费
C.施工辅助费
D.直接工程费

答案:B

解析:临时设施费。系指临时生活及居住房屋(包括职工家属房屋及探亲房屋)、文化福利及公用房屋(如广播室、文化活动室等)和生产、办公房屋(如原材料、半成品、成品存放场及仓库、加工厂、钢筋加工场、发电站、空压机站、停机棚等),工地范围内的各种临时的工作便道(包括汽车、畜力车、人力车道)、人行便道,工地临时用水、用电的水管支线和电线支线,临时构筑物(如水井、水塔等)以及其他小型临时设施。P254(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第18题

18、钢筋混凝土结构构造裂缝形成的原因不包括()。

A.骨料含泥量过大
B.混凝土搅拌及运输时间长
C.采用了水灰比大的混凝土
D.采取了推迟水化热峰值出现的措施

答案:D

解析:D属于钢筋混凝土结构构造裂缝的防治措施。P151(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第19题

19、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()

A.交通运输主管部门
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C

解析:项目施工单位是重大隐患排查治理的责任主体,应建立相应的工作机制,并层层落实责任人。项目施工单位的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责。项目施工单位应定期组织开展安全生产隐患排查。重大隐患经项目监理单位确认后应向项目建设单位备案。项目监理、建设单位应及时主动向具有项目管辖权的交通运输主管部门报告。所以本题选C。P317(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第20题

20、关于公路施工企业信用信息管理的说法,正确的是()

A.公路施工企业信用涉及实行逐级上升制
B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变
C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级
D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年

答案:C

解析:被1个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为C级。选项C说法错误。P335(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第21题

21、关于路基冬期施工的说法,正确的有()

A、半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工
B、冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%
C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层
D、冬期过后必须对填方路堤进行补充压实
E、河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程

答案:ACDE

解析:选项B,正确的说法应为“冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~30%,且松铺厚度不得超过300mm”。P11(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第22题

22、冲刷防护中的间接防护包括()

A、丁坝
B、防洪堤
C、抛石
D、石笼
E、顺坝

答案:ABE

解析:间接防护:丁坝、顺坝、防洪堤等导流构造物以及改移河道。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第23题

23、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括()

A、结合料的剂量
B、最佳含水量
C、合理含水率
D、最大松铺厚度
E、最大干密度

答案:ACE

解析:无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。P49(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第24题

24、关于沥青混合料压实的说法,正确的有()

A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成
B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压过程汇总不粘轮
C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆
D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压
E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

答案:ABE

解析:选项C,正确的说法应为“压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面上行驶”,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的;选项D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的,故不准确。P75(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第25题

25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()

A、黏土层
B、微风化玄武岩层
C、微风化花岗岩层
D、淤泥土层
E、碎石土层

答案:ADE

解析:旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及还有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。P113(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第26题

26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过()等设施下落。

A、串筒
B、滑槽
C、溜槽
D、振动溜管
E、宽口料斗

答案:ACD

解析:超过2m时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过10m时,应设置减速装置。P136(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第27题

27、按隧道间的距离,隧道分为()

A、连拱隧道
B、小净距隧道
C、分离式隧道
D、极小断面隧道
E、分叉式隧道

答案:ABC

解析:按隧道间的距离分为连拱、小净距和分离式隧道。P153(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第28题

28、隧道通风控制系统是根据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

A、一氧化碳检测器
B、噪声检测器
C、能见度检测器
D、湿度检测器
E、温度检测器

答案:AC

解析:通风控制系统是根据一氧化碳与检测器检测到的环境数据,交通量数据等控制风机的运转进行通风。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第29题

29、施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()

A、重量
B、绝缘性能
C、体积
D、价格
E、防触电性能

答案:BE

解析:按其绝缘和防触电性能由弱到强可分为三类,即Ⅰ类工具、Ⅱ类工具、Ⅲ类工具。P226(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第30题

30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是()

A、竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成
B、通车试运营2年以上方可进行竣工验收
C、竣工验收质量等级评定分为合格和不合格
D、通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”
E、批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

答案:BDE

解析:选项A,正确的说法应为“竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项C,正确的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。P326(请参考2018年对应教材)

128彩票注册 幸运赛车APP 大象彩票APP 满堂彩APP 广东11选5 170彩票APP 八马彩票登陆 凤凰彩票注册 宏图棋牌游戏 广东11选5开奖结果