距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2018年二级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

A紫铜
B青铜
C黄铜
D白铜

答案:A

解析:铜中加入合金元素后,可获得较高的强度和硬度,而且塑性很好,容易冷、热成形,易焊接。铸造铜合金有很好的铸造性能。铜合金一般分黄铜、青铜和白铜三大类。纯铜常称紫铜。P4(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

A.分离器
B.反应器
C.冷凝器
D.分解锅

答案:C

解析:主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、工程测量的核心是( )。

A.测量精度
B.设计要求
C.减少误差累积
D.检核

答案:D

解析:检核是测量工作的灵魂,必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程测量竣工图的绘制的正确性。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

A.75%
B.80%
C.85%
D.90%

答案:B

解析:多台起重机同时起吊一个构件时,应符合下列要求: (1)多台起重机所受合力不应超过各台起重机单独操作的额定载荷。 (2)采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的 80%。 (3)由专人一人统一指挥,一个发出作业指令。 (4)多台起重机械的起升过程中,应使作用在起重机械上力的方向和大小的变化保持到最小。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、下列试验中,不属于焊后致密性试验的是

A.氨气试验
B.煤油试漏
C.液压强度试验
D.真空箱试验

答案:C

解析:焊后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。P34(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

A.直线运动精度
B.圆周运动精度
C.传动精度
D.配合精度

答案:D

解析:各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。P44(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

A.转角杆横担
B.全瓷式瓷横担
C.终端杆横担
D.耐张杆横担

答案:B

解析:瓷横担安装 1)直立安装时,顶端顺线路歪斜不应大于 10mm。 2)水平安装时,顶端宜向上翘起 5°~ 15°。 3)全瓷式资横担的固定处应加软垫。P51(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

A.真空试验
B.通球试验
C.泄漏性试验
D.压力试验

答案:C

解析:泄漏性试验是以气体为试验介质,在设计压力下,采用发泡剂、显色剂、气体分子感测仪或其他手段检查管道系统中泄漏点的试验。实施要点如下:
(1)输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。
(2)泄漏性试验应在压力试验合格后进行,试验介质宜采用空气。
(3)泄漏性试验压力为设计压力。
(4)泄漏性试验可结合试车一并进行。
(5)泄漏性试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并且停压 10min 后,采用涂刷中性发泡刑等方法,巡回检查阅门填料函、法兰或螺纹连接处、放空阀、排气闽、排净阀等所有密封点应无泄漏。P65(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

A.钢架组合安装
B.集箱安装
C.汽包安装
D.省煤器安装

答案:B

解析:基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。P73(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

A.充水试验采用洁净水
B.试验水温不低于 5°C
C.充水试验的同时进行基础沉降观测
D.放水过程中应关闭透光孔

答案:D

解析:一般情况下,充水试验采用洁净水;特殊情况下,如采用其他液体充水试验,必须经有关部门批准。对不锈钢罐,试验用水中氯离子含量不得超过 25mg/L。试验水温均不低于 5°C。充水试验中应进行基础沉降观测,如基础发生设计不允许的沉降,应停止充水,待处理后,方可继续进行试验。充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。P83(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

A.24h
B.36h
C.48h
D.72h

答案:C

解析:考查自动化仪表交接验收。 (l)仪表工程的回路试验和系统试验进行完毕, 即可开通系统投入运行。 (2)仪表工程连续 48h 开通投入运行正常后, 即具备交接验收条件。 (3)编制并提交仪表工程竣工资料。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

A.金属保护层应自上而下敷设
B.环向接缝宜采用咬接
C.纵向接缝宜采用插接
D.搭接或插接尺寸应为 30~50mm

答案:D

解析:静置设备和转动机械的 绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为 30~50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。P100(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.喷涂方向与受喷面成 60°~75°夹角
B.喷涂应分段连续进行
C.喷涂料应采用半干法喷涂
D.施工中断时,宜将接槎处做成直

答案:A

解析:耐火喷涂料施工技术要求:
1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加人喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;
2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;
3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为 1~1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;
4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;
5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;
6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用 1~3mm 厚的楔形板压入 30~50mm 而成。P106(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

A.建筑总面积10000m2的广播电视楼
B.建筑总面积800m2的中学教学楼
C.建筑总面积550m2的卡拉OK厅
D.建筑总面积20000m2的客运车站候车室

答案:B

解析:按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设工程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。
具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
1.人员密集场所的规定
(1)建筑总面积大于 20000m2 的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。
(2)建筑总面积大于 15000m2 的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。
(3)建筑总面积大于 10000m2 的宾馆、饭店、商场、市场。
(4)建筑总面积大于 2500m2 的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。
(5)建筑总面积大于 1000m2 的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。
(6)建筑总面积大于 500m2 的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉 OK 厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
2.特殊建设工程的规定
(1)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。
(2)单体建筑面积大于 40000m2 或者建筑高度超过 50m 的其他公共建筑。
(3)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。
(4)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

A.过载
B.踏板下陷
C.扶手带入口保护装置动作
D.附加制动器动作

答案:A

解析:在下列情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,且第 4 种至第 11 种情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。
1)无控制电压。
2)电路接地的故障。
3)过载。
4)控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。
5)附加制动器( 如果有)动作。
6)直接驱动梯级、踏板或胶带的部件( 如链条或齿条)断裂或过分伸长。
7)驱动装置与转向装置之间的距离( 无意性)缩短。
8)梯级、踏板或胶带进人梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑。
9)无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行。
10)扶手带人口保护装置动作。
11)梯级或踏板下陷。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条的是( )。

A.取得 ISO9000 体系认证
B.具有正常工作所需要的环境条件
C.具有称职的保存、维护、使用人员
D.经计量检定合格

答案:A

解析:企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件: (1)经计量检定合格。 (2)具有正常工作所需要的环境条件。 (3)具有称职的保存、维护、使用人员。 (4)具有完善的管理制度。P295(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

A.确定电源电线的位置及线路走向
B.绘制施工机械平面布置图
C.制定电气防火措施
D.进行负荷计算

答案:B

解析:考查临时用电施工组织设计的编制。 (l)临时用电应编制临时用电施工组织设计,或编制安全用电技术措施和电气防火措施。 (2)临时用电施工组织设计应由电气技术人员编制,项目部技术负责人审核,经主管部门批准后实施。 (3)临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施和电气防火措施。P304(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、下列施工内容中,不属于特种设备监督检查范围的是( )。

A.电梯安装
B.起重机械安装
C.压力管道安装
D.锅炉风道改造

答案:D

解析:锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、工业安装分部工程的质量验收应由()负责组织。

A.建设单位项目负责人
B.建设单位专业技术负责人
C.监理工程师
D.施工单位项目负责人

答案:A

解析:分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。P321(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

A.建筑电气
B.通风与空调
C.建筑给排水及供暖
D.智能建筑

答案:C

解析:建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供热管网、建筑饮用水供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热源及辅助设备、监测与控制仪表共 14 个子分部工程。P324(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、高层建筑排水管道按设计要求应设置( )。

A.阻火圈
B.防火套管
C.防雷装置
D.伸缩节
E.补偿器

答案:AB

解析:排水塑料管必须按设计要求及位置装设伸缩节。如设计无要求时,伸缩节间距不得大于 4m。高层建筑中明设排水管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、当不允许在钢结构上做接地线焊接时, 一般采用( )做接地线跨接。

A.扁钢
B.圆钢
C.铜排
D.铜杆
E.两端焊(压)铜接头的导线

答案:AE

解析:利用钢结构作为接地线时,接地极与接地干线的连接应采用电焊连接。当不允许在钢结构电焊时,可采用柱焊或钻孔、攻丝然后用螺栓和接地线跨接。跨接线一般采用扁钢或两端焊(压)铜接头的导线,跨接线应有 150mm 的伸缩量。P123(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、下列洁净空调系统金属风管必须涂密封胶的位置有( )。

A.法兰焊接处
B.咬口缝
C.翻边处
D.焊接缝
E.铆钉处

答案:BCE

解析:加工镀锌钢板风管应避免损坏镀钵层,如有损坏应作防腐处理。风管不得有横向接缝,尽量减少纵向拼接缝。矩形风管边长不大于 800mm 时,不得有纵向接缝。风管的所有咬口缝、翻边处、哪钉处均必须涂密封胶。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、下列关于建筑智能化工程系统检测的说法,正确的有( )。

A.施工单位应组织项目检测小组
B.项目检测小组应指定检测负责人
C.检测前应提交试运行记录
D.检测的一般项目有一项不合格,系统检测结论为不合格 E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格
E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格

答案:BCE

解析:A 错误,建设单位应组织项目检测小组。 B 正确,项目检测小组应指定检测负责人。 C 正确,系统检测前应提交资料:工程技术文件;设备材料进场检验记录和设备开箱检验记录;自检记录;分项工程质量验收记录;试运行记录。 D 错误,一般项目有两项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格。 E 正确,被集成系统接口检测不合格的,被集成系统和集成系统的系统检测结果均应为不合格。P138(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、工程项目索赔发生的原因中,属于不可抗力因素的有( )。

A.台风
B.物价变化
C.地震
D.洪水
E.战争

答案:ACDE

解析:考查索赔发生的原因。(1)合同对方违约。不履行或未能正确履行合同义务与责任。(2)合同条文问题。合同条文不全、错误、矛盾, 设计图纸、技术规范错误等。(3)合同变更。(4)工程环境变化。包括法律、物价和自然条件的变化等。(5)不可抗力因素。如恶劣气候条件、地震、洪水、战争状态等。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、比较各施工方案技术的先进性,应包括的内容有( )。

A技术水平
B技术创新程度
C技术效率
D实施的安全性
E实施的地域性

答案:ABCD

解析:技术的先进性比较:比较各方案的技术水平;比较各方案的技术创新程度;比较各方案的技术效率;比较各方案实施的安全性。P177(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有( )。

A.焊工
B.司炉工
C.电工
D.水处理工
E.起重工

答案:ACE

解析:特种作业人员是指直接从事特殊种类作业的从业人员。国家安全生产监督机构规定的特种作业人员中,机电安装企业有焊工、起重工、电工、场内运输工(叉车工)、架子工等。P183(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、下列场容管理措施中,不符合要求的有( )。

A.施工现场围挡的高度 1.5m
B.施工现场场地平整,有排水措施
C.施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清
D.严禁损坏污染成品、堵塞通道
E.在下风口设置紧急出口

答案:AE

解析:考查场容管理措施。 A 错误,施工现场围挡,围挡的高度不低于 1.8m。 B 正确,施工现场场地平整,道路坚实畅通,有排水措施。 C 正确,施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清。 D 正确,严格成品保护措施,严禁损坏污染成品、堵塞管道。 E 错误,按消防规定,生活区、办公区、库房、堆场、施工现场配备足够的消防器材和消火栓,并在上风口设置紧急出口。P260(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、降低项目施工成本的组织措施有( )。

A.将成本责任分解到各岗位
B.选择最佳施工方案
C.确定合理的工作流程
D.制定资金使用计划
E.采取必要的风险对策

答案:AC

解析:考查降低项目施工成本的组织措施。 成本管理是全企业的一项综合性的活动,为使项目成本消耗保持在最低限度,实现对项目成本的有效控制,项目经理部应将成本责任分解落实到各个岗位、落实到专人,对成本进行全过程、全员、动态管理。形成一个分工明确、责任到人的成本管理责任体系。进行成本控制的另一个组织措施是确定合理的工作流程。成本管理工作只有建立在科学管理的基础之上,具备合理的管理体制,完善的规章制度,稳定的作业秩序,完整、准确的信息传递,才能取得成效。 B 为技术措施;D 为经济措施;E 为合同措施。P270(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、下列竣工技术资料中,属于施工记录资料的有( )。

A.竣工图
B.图纸会审记录
C.质量事故处理报告及记录
D.隐蔽工程验收记录
E.单位工程质量验收记录

答案:BCD

解析:施工记录资料包括图纸会审记录、设计变更单、隐蔽工程验收记录;定位放线记录;质量事故处理报告及记录;特种设备安装检验及验收检验报告;分项工程使用功能检测记录等。P282(请参考2018年对应教材)

128彩票登陆 广东11选5 166彩票注册 广东11选5 顺金彩票登陆 欢乐城彩票APP 118彩票注册 17彩票APP 广东11选5 大星彩票注册