距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2017年二级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、合金结构钢的强度等级是根据( )划分的。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.抗压强度
D.抗弯强度

答案:A

解析:在机电工程中,低合金结构钢最为常用,按照国家标准《低合金高强度结构钢》GB/T 1591—2008,根据屈服强度划分,其共有 Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620 等强度等级。P2(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、关于长距离输电线路铁塔基础施工测量的说法,正确的是( )。

A.根据沿途实际情况测设铁塔基础
B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于 80~100m
C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过 400m
D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

答案:C

解析:A 项不完整,长距离输电线路定位并经检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩。P19 B 项,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于 80m,同时不宜小于 20m。P19 D 项,在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。P19(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、起重吊装采用 2 个以上吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()。

A.45°
B.50°
C.55°
D.60°

答案:D

解析:若采用 2 个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线的夹角不宜小于 60°。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是( )。

A.气焊
B.手工电弧焊
C.CO2气体保护焊
D.埋弧自动焊

答案:C

解析:弧光辐射较强,必须注意个人安全防护;抗风能力差,不宜在露天焊接;焊接飞溅大,焊缝成型不如埋弧焊美观;焊接设备相比手工焊较为复杂,易出故障。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是( )。

A.0.4Kpa
B.0.5Kpa
C.0.6Kpa
D.1.0Kpa

答案:B

解析:锅炉密封工作结束后,对炉膛进行气密试验,并处理缺陷至合格,风压试验压力按设备技术文件规定来选择,如无规定时,试验压力可按炉膛工作压力加 0.5kPa 进行正压试验,一般负压锅炉的风压试验压力选0.5kPa。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是( )。

A.常压设备:P<0.12Mpa
B.低压设备:0.12Mpa≤P<1.6Mpa
C.中压设备:1.6Mpa≤P<10Mpa
D.高压设备:10Mpa≤P<160Mpa

答案:C

解析:按设备的设计压力(P)分类常压设备:P<0.1MPa;低压设备:0.1MPa≤P<1.6MPa;中压设备:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备:10MPa≤P<100MPa;超高压设备:P≥100MPa。注:P<0 时,为真空设备。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的做法是( )。

A.在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装
B.用机械方法开孔
C.逆着物料流向安装
D.取源部件轴线与管道轴线垂直相交

答案:D

解析:温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交;在管道的拐弯处安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相重合;与管道呈倾斜角度安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相交。P89(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、关于管道保温层施工的做法,错误的是( )。

A.采用预制块做保温时,同层要错缝,异层要压缝
B.管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构
C.水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线 45°范围内
D.管托处的管道保温,应不妨碍管道的膨胀位移

答案:C

解析:C 项错误,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线 45°范围内。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定型耐火材料时,其表面应做( )。

A.绝热处理
B.防水处理
C.防火处理
D.防腐处理

答案:B

解析:一般规定: (1)制品的技术指标和结构形式符合设计要求; (2)制品不得受潮和挤压; (3)切割制品时,其切口应整齐; (4)胶粘剂使用时应搅拌均匀; (5)粘贴面应清洁、干燥、平整,粘贴面应均匀涂刷胶粘剂; (6)制品表面涂刷耐火涂料时,涂料应均勾、满布,多层涂刷时,前后层应交错; (7)在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。P106(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是( )。

A.管道的压力试验应在无损检测前进行
B.通球试验的球径不小于排水管径的 2/3
C.高层建筑管道施工结束后应立即进行整体试验
D.室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

答案:B

解析:A 项错误,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行。P109 C 错误,高层建筑管道应先按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验。P109 D 错误,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验。P109(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、下列建设工程,不需申请消防设计审核的是()。

A.政府办公楼
B.城市轨道交通
C.2000㎡中学图书馆
D.6 层住宅楼

答案:D

解析:C 项,中小学校的教学楼、图书馆大于 1000㎡,大学校的教学楼、图书馆大于 2500㎡要申请消防设计审核。属于人员密集场所。 AB 项属于特殊建设工程: (1)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。 (2)单体建筑面积大于 40000m2 或者建筑高度超过 50m 的其他公共建筑。 (3)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。 (4)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。P146(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是( )。

A.补偿装置安装
B.悬挂装置安装
C.导轨安装
D.对重(平衡重)安装

答案:A

解析:液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。电力驱动的曳引式或强制式电梯安装子分部工程中含有补偿装置安装。P151(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是( )。

A 资产负债率大于招标要求
B.投标报价低于其个别成本
C.投标安全文明施工费低于招标要求
D.投标工期短于招标要求

答案:D

解析:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为; (2)报价低于其个别成本价; (3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形式要求,如签字、盖章、标书密封等。 (4)未能在实质上响应招标文件的投标书; (5)投标联合体未能提交共同投标协议等。P160(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括( )。

A.工期要求
B.合同变更
C.索赔程序
D.价格补偿条件

答案:D

解析:(1)分包人的主要合同责任,工程范围,总包人的责任。 (2)合同价格,计价方法和价格补偿条件。 (3)工期要求和顺延条件,工程受干扰的法律后果,合同双方的违约责任。 (4)合同变更方式,工程验收方法,索赔程序和争执的解决等。P166(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括( )。

A.建立成本管理责任体系
B.选择适当的合同结构模式
C.必要的合同风险防控对策
D.全过程的合同控制

答案:A

解析:(1)选用适当的合同结构模式。在施工项目组织的模式中,有多种合同结构模式,在使用时,必须对其进行分析、比较,要选用适合于工程规模、性质和特点的合同结构模式。 (2)合同风险防控。在合同条文中应细致考虑一切影响成本、效益的因素。特别是潜在的风险因素,通过对引起成本变动的风险因素的识别和分析,采取必要的风险对策。 (3)全过程的合同控制。采取合同措施控制项目成本,应贯穿在从合同谈判、合同签署、合同履行到合同终结的整个过程中。A选项不属于此部分内容。故选项A符合题意。P271(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、工程竣工结算的编制依据中不包括( )。

A.施工合同
B.政府性调价文件
C.设计变更技术核定单
D.招标控制价清单

答案:D

解析:工程竣工结算的依据 (1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。 (2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。 (3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应依据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。 (4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、下列计量器具中,不属于 A 类计量器具的是()。

A.直角尺检具
B.千分表
C.立式光学计
D.X 射线探伤机

答案:B

解析:施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如,一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学仪、标准活塞式压力计等。(2)列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。故选项B符合题意。P297(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、下列容器中,属于 II 类压力容器的是( )。

A.容积等于 50m3 的球形容器
B.容积等于 5m3 的低压液体储存容器
C.低压管壳式余热锅炉
D.中压搪玻璃容器

答案:C

解析:ABD 属于 III 类
属于 I 类压力容器的有:非易燃或无毒介质的低压容器。
属于 II 类压力容器的有:中压容器;低压容器;极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性介质的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。
属于 III 类压力容器的有:高压容器、超高压容器;毒性程度为极度和高度危害介质的中压容器;易燃或毒性程度为中度危害介质且 p?V≥10MPa?m3 的中压储存容器;易燃或毒性程度为中度危害介质且 p?V≥1.5MPa?m3 的中压反应容器;中压管壳式余热锅炉;中压搪玻璃容器;毒性程度为极度和高度危害介质且 p?V≥0.2MPa?m3 的低压容器;使用强度级别较高材料制造的压力容器(抗拉强度下限≥540MPa);球形容器(容积 V≥50m3);低温液体储存容器(容积 V≥5m3)等。P312(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、经过返修加固处理的分项工程,外形尺寸增大但仍能满足安全要求的可以( )。

A.降级验收
B.协商验收
C.鉴定验收
D.核算验收

答案:B

解析:考查工业安装工程质量验收评定为“不合格”时的处理办法。
1.一般情况下,不合格的检验项目应通过对工序质量的过程控制,及时发现和返工处理达到合格要求。
2.对于难于返工又难以确定的质量部位,由有资质的检测单位检测鉴定,其结论可以作为质量验收的依据。
3.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求,应判定为验收通过。经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验项目,可判定为验收通过。
4.经返修或加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。
5.通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,严禁判定为验收通过。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、关于工程质量竣工验收中检查的说法,错误的是()。

A.涉及使用功能的分部工程应进行检验资料的复查
B.分部工程验收时补充的见证抽样检验报告要复核
C.安全检查是对设备安装工程最终质量的综合检验
D.参加验收的各方人员共同决定观感质量是否通过验收

答案:C

解析:考查单位工程质量验收。 A正确。涉及安全、节能、环境保护和使用功能的分部工程应进行检验资料的复查。 B正确。不仅要全面检查其完整性(不得有漏项缺项),而且对分部工程验收时补充进行的见证抽样检验报告也要复核。 C错误。使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验,也是用户最为关心的内容。而不是“安全检查”。 D正确。由参加验收的各方人员共同进行观感质量检查,共同决定是否通过验收。P328(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、关于机械设备垫铁设置的要求,正确的有()。

A.垫铁与设备基础之间的接触良好
B.相邻两组垫铁间的距离,宜为 500~1000mm
C.设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁
D.厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面
E.每组垫铁块数不宜超过 5 块

答案:ABCE

解析:考查垫铁设置。 (1)每组垫铁的面积符合现行国家标准《通用规范》的规定; (2)垫铁与设备基础之间的接触良好; (3)每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并设置在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方; (4)相邻两组垫铁间的距离,宜为 500~1000mm; (5)设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁; (6)每组垫铁的块数不宜超过 5 块,放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于 2mm;P38(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、电缆上装设的标志牌,应注明的内容有( )。

A.线路编号
B.电缆型号
C.电缆规格
D.起讫地点
E.使用年限

答案:ABCD

解析:考查标志牌的装设。 (1)应在电缆终端头、电缆接头、转弯处、夹层内、隧道及竖井的两端、电缆井内等地方的电缆上装设标志牌。 (2)标志牌上应注明线路编号、电缆型号、规格及起讫地点;并联使用的电缆应有顺序号。P54(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、关于管道系统压力试验前应具备条件的说法,正确的有( )。

A.管道上的膨胀节已设置了临时约束装置
B.管道防腐及绝热工程已全部结束
C.符合压力试验要求的液体或气体已经备齐
D.试验方案已经过批准,并已进行安全交底
E.至少有 1 块在周检期内检验合格的压力表

答案:ACD

解析:B 错误,试验范围内的管道安装工程除防腐、绝热外,已按设计图纸全部完成,安装质量符合有关规定。 E 错误,试验用压力表在周检期内并已经校验,其精度符合规定要求,压力表不得少于两块。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、下列防雷接地的分项工程,属于接闪器的有( )。

A.避雷针
B.避雷带
C.均压环
D.接地干线
E.引下线

答案:ABC

解析:接地装置、避雷装置安装,建筑物等电位连接等。 接闪器(避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线)、引下线、接地装置(接地体、 接地干线)P115(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、关于通风与空调系统进行试运行与调试的说法,正确的有()。

A.设备单机试运转前进行口头安全技术交底
B.通风系统的连续试运行应不少于 2h
C.空调系统带冷(热)源的连续试运行应不少于 8h
D.系统总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于 10%
E.空调冷(热)水总流量测试结果与设计流量的偏差不应大于 10%

答案:BCDE

解析:A 错误,设备单机试运转安全保证措施要齐全、可靠,并有书面的安全技术交底。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、关于安全技术防范系统的检测规定,正确的有( )。

A.摄像机抽检的数量不应低于 10%,且不应少于 5 台
B.探测器抽检的数量不应低于 20%,且不应少于 3 台
C.门禁器抽检的数量不应低于 5%,且不应少于 3 台
D.电子巡查信息识读器的数量少于 3 台时,应全部检测
E.出入口识读器设备的数量少于 10 台时,应全部检测

答案:BD

解析:摄像机、探测器、出入口识读设备、电子巡查信息识读器等设备抽检的数量不应低于 20%,且不应少于3 台,数量少于 3 台时应全部检测。P143(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、下列施工作业内容中,需要编制施工方案的有( )。

A.大型设备吊装
B.支架制作安装
C.压力管道焊接
D.设备试运行
E.灯具安装接线

答案:ACD

解析:(1)针对制约施工进度的关键工序和质量控制的重点分项工程,编制主要施工方案。例如:大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。 (2)在施工前应编制专项施工方案的情况有:结构复杂;容易出现质量安全问题;施工难度大;技术含量高;雨期和冬期;高空及立体交叉作业等。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、在工程项目施工中,施工机具的选择要求有( )。

A.满足施工方案的需
B.适合工程的具体特点
C.保证施工质量的要求
D.小型设备能超负荷运转
E.兼顾市场拓展的需要

答案:ABCE

解析:考查施工机具的选择原则。 1.施工机具的类型,应满足施工部署中的机械设备供应计划和施工方案的需要。 2.施工机具的主要性能参数,要能满足工程需要和保证质量要求。 3.施工机具的操作性能,要适合工程的具体特点和使用场所的环境条件。 4.能兼顾施工企业近几年的技术进步和市场拓展的需要。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、关于工程竣工档案编制及移交的要求,正确的有()

A.项目竣工档案一般不少于两套
B.档案资料原件由建设单位保管
C.应编制工程档案资料移交清单
D.双方应在移交清单上签字盖章
E.档案资料移交清单需一式三份

答案:ACD

解析:考查工程竣工档案编制及移交。 (1)机电工程项目竣工档案一般不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地档案馆。 (2)施工单位向建设单位移交工程档案资料时,应编制《工程档案资料移交清单》,双方按清单査阅清点。移交清单一式两份,移交后双方应在移交清单上签字盖章,双方各保存一份存档备査。P198(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、下列沟通协调内容中,属于施工资源配备协调的有( )。

A.设备材料有序供应
B.专业管线综合布置
C.施工垃圾分类堆放
D.施工机具优化配置
E.工程资金合理分配

答案:ADE

解析:内部沟通协调包括进度计划安排的协调、生产资源配备的协调、工程质量管理的协调、施工安全与卫生及环境管理的协调。 其中施工生产资源配置的协调包括:人力资源的合理配备;施工用设备和材料的有序供应;施工机具的优化配置;资金的合理分配等。P251(请参考2018年对应教材)

广东11选5 广东11选5走势图 盈多多彩票APP 满堂彩APP 幸运赛车APP 188彩票注册 大象彩票APP 166彩票APP 满源彩票线路 凤凰彩票APP