距离考试还剩(天)

0245
二建题库广告

2019年二级建造师建设工程法规及相关知识全套考试真题

一、单项选择题(共计 61 道)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第1题

1、关于法人应当具备条件的说法,正确的是()

A.须经有关机关批准
B.有技术负责人
C.承担有限民事责任
D.应当有自己的名称和组织机构

答案:D

解析:法人应当具备的条件:
1.依法成立。
2.应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。
3.能够独立承担民事责任。
4.有法定代表人。
因此,A选项说法错误,法人并不是一律须经批准设立,只需依法设立即可;
B选项说法错误,法人应当有法定代表人,而非技术负责人。法人以自己的财产独立承担民事责任。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第2题

2、甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.车辆完登记

答案:A

解析:动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。P19(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第3题

3、关于建设用地使用权的说法,正确的是()

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上
B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式
C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

答案:C

解析:选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第4题

4、.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()

A.建设单位
B.设计单位
C.施工企业
D.监理单位

答案:A

解析:施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系,建设工程施工合同是双务合同,就完成施工行为而言,建设单位是债权人,施工单位是债务人,就支付工程款而言,建设单位是债务人,施工单位是债权人。P20(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第5题

5、关于商标专用权的说法,正确的是

A.商标专用权是一种有形财产权
B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请
C.注册商标的有效期为10年
D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

答案:C

解析:A选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。
B选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。
C选项说法正确,D选项说法错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。P23
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第6题

6、某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

A.保证
B.质押
C.抵押
D.留置

答案:B

解析:权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2) 依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4 )依法可以质押的其他权利。P33(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第7题

7、某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为

A.2018年5月10日
B.2018年5月15日
C.2018年7月20日
D.2018年8月10日

答案:C

解析:建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。P38(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第8题

8、下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

A.仲裁管辖
B.级别管辖
C.地域管辖
D.移送管辖

答案:A

解析:《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。P306(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第9题

9、某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()

A.行政纠纷
B.民事纠纷
C.刑事纠纷
D.程序纠纷

答案:A

解析:民事纠纷主要是因为违反了民事法律规范或者合同约定而引起的,民事纠纷可分为两大类:一类是财产关系方面的民事纠纷,如合同纠纷、损害赔偿纠纷等;另一类是人身关系方面的民事纠纷,如名誉权纠纷、继承权纠纷等。
民事纠纷有三个特点:第一,民事纠纷主体之间的法律地位平等; 第二,民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议: 第三,民事纠纷的可处分性(针对有关财产关系的民事纠纷具有可处分性,而有关人身关系的民事纠纷多具有不可处分性)。在建设工程领域,较为普遍和重要的民事纠纷主要是合同纠纷、侵权纠纷。本题中的纠纷是建设工程合同纠纷,虽为政府工程项目,但是在政府采购中,政府一方并未行使行政管理职能,而是作为民事主体出现,在建设工程合同中与承包方处于平等地位。P301(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第10题

10、关于有效投标价格的说法,正确的是()

A.投标报价低于成本
B.投标报价高于最高投标限价
C.投标报价高于其他投标人报价
D.投标人提供备选价格

答案:C

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。P80(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第11题

11、关于货运中的多式联运的说法,正确的是()

A.多式联运经营人对全程运输承担义务
B.指两个以上承运人以同一运输方式联运
C.多式联动单据不可以转让
D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

答案:A

解析:所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第12题

12、关于效力待定合同的说法,正确的是()

A.善意相对人对合同有追认权
B.权利人有撤销的权利
C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请
D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

答案:D

解析:合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。P123(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第13题

13、某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出

A.市质量监督站
B.市建设行政主管部门
C.区质量监督站
D.区建设行政主管部门

答案:B

解析:当事人申请行政复议的,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中被复议的主体是区建设行政主管部门,所以,某施工企业可以向市建设行政主管部门或区人民政府提出行政复议。P346(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第14题

14、建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.应当使用散装水泥
B.禁止损毁耕地烧砖
C.应当使用预拌混凝土
D.禁止远距离运输

答案:B

解析:《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。P190(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第15题

15、某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连练工作满8年
B.王某到该企业工作2年,并被董事会任命为总经理
C.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业
D.李某与该企业已经连线订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

答案:D

解析:有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2 )用人单位初次实行劳动合同制度或者固有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;( 3 )连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1 年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者己订立无固定期限劳动合同。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第16题

16、关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理
B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系
D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

答案:B

解析:《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。P279(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第17题

17、关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。

A.是一种典型的提供劳务的合同
B.应当是有偿合同
C.委托事务只能是法律行为
D.受托人不得转委托

答案:A

解析:委托合同是一种典型的提供劳务的合同。选项A正确。P171
委托合同可以是有偿合同,也可以是无偿合同。选项B错误。P171
合同订立后,受托人在委托的权限内所实施的行为,等同于委托人自己的行为;委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。委托合同不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。选项C错误。P171
经委托人同意,受托人可以转委托。选项D错误。P172
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第18题

18、关于开标的说法,正确的是()

A.开标应当在据标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行
B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点
C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加
D.开标过程应当记录,并存档备查

答案:D

解析:《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封, 宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第19题

19、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加
B.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加
C.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收
D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

答案:C

解析:节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持, 施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;选项A错误。P291
节能分部工程验收应由总监理工程师( 建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项B错误。P291
工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收。选项C正确。P292
参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。选项D错误。P292
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第20题

20、关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出
B.申请延续注册只需要提供原注册证书
C.延续注册执亚期间不能申请变更注册
D.延续注册有效期为3年

答案:D

解析:注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30 日前,按照规定申请延续注册。选项A错误。P66
申请延续注册的,应当提交下列材料(1)注册建造师延续注册申请表(2 )原注册证书( 3 )申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4 )申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。选项B错误。P66
在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续。选项C错误。P66
延续注册的,有效期为3年。选项D正确。P66
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第21题

21、建设工程应当自领取施工许可证之日起()个月内开工。

A.1
B.3
C.2
D.6

答案:B

解析:《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。P50(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第22题

22、根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是()。

A.罚金
B.没收财产
C.拘役
D.驱除出境

答案:C

解析:《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。P42(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第23题

23、关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构
B.检测机构不得与建设单位有隶属关系
C.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字
D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

答案:C

解析:检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。选项C正确。
工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。选项A错误。
检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。选项B错误。
检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。选项D错误。P271(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第25题

25、在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()

A.按照年利率24%计息
B.按中国人民银行同期同类贷款利率计息
C.垫资不予返还
D.利息不予支持

答案:D

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第26题

26、因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由()承担。

A.建设单位
B.设计单位
C.总承包单位
D.分包单位

答案:A

解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第27题

27、关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()

A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人
B.已经发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用
C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
D.应当时发布公告

答案:D

解析:《招标投标法实施条例》规定,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第28题

28、根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是()。

A.建立项目安全生成管理体系
B.建立安全生产管理制度
C.监视分部分项工程
D.及时报告质量问题

答案:A

解析:《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。P211(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第29题

29、关于货运中的多式联运的说法,正确的是()。

A.指两个以上承运人以同一运输方式联运
B.多式联运经营人对全程运输承担义务
C.多式联运单据不可以转让
D.区段承运人与订立台同的承运人对区段运输员连带责任

答案:D

解析:所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第30题

30、采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一形发现,立即()。

A.推销当事人注册证书
B.理销当事人建造师资格证书
C.处以罚款
D.取消当事人连续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布

答案:D

解析:《注册建造师继续教育管理暂行办法》(建市[2010]192号)规定,注册建造师应按规定参加继续教育,接受培训测试,不参加继续教育或继续教育不合格的不予注册。对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。P71(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第31题

31、有效仲裁协议的内容不包括()。

A.具体的仲裁事实,理由
B.请求仲裁的意思表示
C.仲裁事项
D.选定的仲裁委员会

答案:A

解析:合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示。( 2 )仲裁事项。( 3 )选定的仲裁委员会。上述三项内容必须同时-具备,仲裁协议才能有效。P332(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第32题

32、当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由()。

A.仲裁协议约定的仲裁委员会决定
B.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的基层人民法院裁定
C.申请人住所地的基层人民法院裁定
D.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

答案:C

解析:当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的, 由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。P333(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第33题

33、根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和和送检的比例不得低于有关技术标准中应取样数量的()。

A.20%
B.25%
C.40%
D.30%

答案:D

解析:2000年9月建设部发布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的 30% 。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第35题

35、根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是()

A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于6个月
B.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为6个月至3年
C.对招标投标违法行为记录公告期限为1年
D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定

答案:B

解析:《建筑市场诚信行为信息管理办法》规定,建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。公布内容应与建筑市场监管信息系统中的企业、人员和项目管理数据库相结合,形成信用档案,内部长期保留。
省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。
《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门应自招标投标违法行为行政处理决定作出之日起20个工作日内对外进行记录公告。违法行为记录公告期限为6个月。依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第37题

37、根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人
C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标
D.联合体各方在同招标项月中可以以自己名义单独投标

答案:C

解析:招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。P83(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第38题

38、人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于()

A.15日
B.20日
C.10日
D.30日

答案:C

解析:本题考查的是民事诉讼证据。《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)的解释》中规定,人民法院应当在审理前的准备阶段确定当事人的举证期限。举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。P315(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第39题

39、下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。

A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
B.将承包的工程转包或违法分包的
C.未按照节能设计进行施工的
D.允许其他单位或个人以本企业名义承担工程

答案:D

解析:《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》规定,资质不良行为认定标准包括: (1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第40题

40、施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是()

A.解除合同并赔偿损失
B.继续履行并解除合同
C.支付违约金和双倍返还定金
D.确认合同无效并支付违约金

答案:A

解析:合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。
守约方可以要求违约方停止违约行为,采取补救措施,继续履行合同约定;可以按照合同约定,要求违约方支付违约金或没收定金。
选项B为矛盾的说法;选项C支付违约金和返还定金只能二选一;选项D合同无效不涉及违约金。正确答案为A。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第41题

41、在建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.禁止损毁耕地烧砖
B.应当使用散装水泥
C.应当使用预拌混凝土
D.禁止远距离采购建筑材料

答案:A

解析:《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。
结构材料节材与材料资源利用的技术要点是:(1)推广使用预拌混凝土和商品砂浆。准确l计算采购数量、供应频率、施工速度等,在施工过程中动态控制。结构工程使用散装水泥。(2)推广使用高强钢筋和高性能混凝土,减少资源消耗。( 3 )推广钢筋专业化加工和配送。(4 )优化钢筋配料和钢构件下料方案。钢筋及钢结构制作前应对下料单及样品进行复核,无误后方可批量下料。( 5 )优化钢结构制作和安装方法。大型钢结构宜采用工厂制作,现场拼装;宜采用分段吊装、整体提升、滑移、顶升等安装方法, 减少方案的措施用材量。(6 )采取数字化技术,对大体积混凝土、大跨度结构等专项施工方案进行优化。P190(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第42题

42、在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为()。

A.拟制交付
B.占有改定
C.现实交付
D.简易交付

答案:D

解析:简易交付,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第43题

43、某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算:6月1日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为()

A.2月1日
B.4月1日
C.3月1日
D.6月1日

答案:C

解析:当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2 )建设工程没有交付·的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
建设单位虽然未组织验收,但3月1日接收了工程,应付款时间应为3月1日,选项C正确。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第44题

44、合同权利转让未通知债务人,则()

A.对债务人不发生效力
B.转让合同无效
C.推定为未转让
D.抗辩权发生转移

答案:A

解析:《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。P124(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第45题

45、根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标人少于5个的,招标人应当重新招枥
C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
D.投标截止后,投标人擻销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

答案:D

解析:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。选项A错误。
投标人少于3个的,招标人应当重新招标。选项B错误。
招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。选项C错误。
投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。选项D错误。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第46题

46、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。

A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审
B.评审人员由经济、技术方面的专家组成
C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员
D.评审活动应当形成书面评审纪要

答案:D

解析:《生产安全事故应急预案管理办法》规定,……建筑施工企业……应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。P242(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第47题

47、负有安全生产监晉管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()通知生产经营单位。

A.12小时
B.36小时
C.24小时
D.48小时

答案:C

解析:负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。P258(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第48题

48、关于履约保证金的说法,正确的是()。

A.履约保证金不得低于中标合同金额的10%
B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不子赔偿
C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交
D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

答案:C

解析:《招标投标法》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。选项C正确。
《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10% 。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。选项A错误。
《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》还规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。选项D错误。
《招标投标法》还规定, 中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿。选项C错误。P88(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第49题

49、关于和解的说法,正确的是()

A.和解达成的协议不具有法律效力
B.和解达成的协议不具有强制执行力
C.和解协议必须采用书面形式
D.达成和解后,当事人不得再行起诉

答案:B

解析:和解达成的协议不具有强制执行效力,如果一方当事人不按照和解协议履行,另一方当事人不可以请求人民法院强制履行,但可以向法院提起诉讼,也可以根据约定申请仲裁。选项AD错误,选项B正确。P342
和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。选项C错误。P341
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第50题

50、关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志
B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检
C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.施工人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

答案:D

解析:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。选项A错误。
选项B错误,墙体保温材料不需要见证取样。
见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。选项C错误。
所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。选项D正确。P271
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第51题

51、合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()

A.权利义务终止 B.解除 C.被追认 D.未成立

答案:A

解析:《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止(1)债务已经按照约定履行( 2 )合同解除(3)债务相互抵消(4 )债务人依法将标的物提存( 5 )债权人免除债务( 6 )债权债务同归于一人(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。P126(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第52题

52、暂时不能开工的建设用地,超过()的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。

A.3个月 B.1个月 C.2个月 D.6个月

答案:A

解析:本题考查的是施工现场大气污染的防治。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。P177。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第53题

53、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是()

A.经现场物件所有权人同意
B.记忆现场物价的位置信息
C.防止事故扩大的需要
D.不造成任何其他损失

答案:C

解析:确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要(2) 经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意( 3 )做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录( 4 )尽量使现场少受破坏。P246(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第54题

54、关于工程建设国家标准的说,正确的是

A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部负责
B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定
C.工程建设强制性标准包括地方标准
D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

答案:A

解析:A选项说法错误,工程建设推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。 B选项说法错误,地方标准是推荐性标准。 C选项说法正确,工程建设强制性国家标准由国务院标准化行政主管部门负责立项、编号、对外通报。 D选项说法错误,工程建设强制性国家标准由国务院批准发布或授权批准发布。P261(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第55题

55、根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是()。

A.与历史事件有关的文物
B.具有历史公益的....
C.古代....
D.古人类化石

答案:B

解析:《文物保护法》规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;( 2 )与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4 )历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;( 5 )反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。P196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第56题

56、根据《绿色施工导则》,四节一林中的“四节”是指()。

A。节工,节材,节机,节能 B,节能,节地,节水,节材 C。节水,节电,节气,节机 D。节气,节材,节工,节水

答案:B

解析:四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护) 。P188(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第57题

57、中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约的应当在发出中标通知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查。

A.招标人 B.招标人授权的招标代理机构 C.原评标委员会 D.重新组成的评标委员会

答案:C

解析:中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响 其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。P89(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第58题

58、因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由( )承担。

A.设计单位
B.总承包单位
C.分包单位
D.建设单位

答案:D

解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第59题

59、施工企业必须为职工办理的保险是( )。

A.意外伤害险
B.工伤保险
C.职业资住险
D.财产险

答案:B

解析:《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第60题

60、负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )通知生产经营单位。

A.12小时
B.36小时
C.48小时
D.24小时

答案:D

解析:负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。P260(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第24题

24、关于注用建造师延续注册的说法,正确的是( )。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出
B.延续注册有效期为3年
C.申请延续注册只需要提供原注册证书
D.延续注册执业期间不能申请变更注朋

答案:B

解析:注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。注册证书与执业印章有效期为3年。注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表;(2)原注册证书;(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。P66(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第29题

29、最高额抵押的主合同债权不得转让,这属于( )。

A.法律规定不得转让
B.因未办理相应手续而不发生法律效力
C.从权利随同主权利转让
D.抗辩权的行使

答案:A

解析:合同权利的转让范围《合同法》规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。”(1)根据合同性质不得转让的权利。主要是指合同是基于特定当事人的身份关系订立的,如果合同权利转让给第三人,会使合同的内容发生变化,违反当事人订立合同的目的,使当事人的合法利益得不到应有的保护。(2)按照当事人约定不得转让的权利。当事人订立合同时可以对权利的转让做出特别约定,禁止债权人将权利转让给第三人。这种约定只要是当事人真实意思的表示,同时不违反法律禁止性规定,即对当事人产生法律的效力。债权人如果将权利转让给他人,其行为将构成违约。(3)依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规定。如《担保法》第61条规定,“最高额抵押的主合同债权不得转让。”对于这些规定,当事人应当严格遵守,不得擅自转让法律禁止转让的权利。P124(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第34题

34、关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是( )。

A.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由
B.可以使尚未成立的合同归于无效
C.撤销权的行使应当以通知的方式作出
D.当事人不得自行放弃撤销权

答案:A

解析:《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。需要注意的是,行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。P125(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第36题

36、甲与某施工企业于2018年6月1日签订了3年的劳动合同,其中约定试用3个月,次日合同开始履行,2018年10月12日,甲拟解除劳动合同,则( )。

A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应当提前30日以书面形式通知用人单位
D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

答案:C

解析:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。P134(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 20 道)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第61题

61、关于担保的说法,正确的有()

A.担保是用益物权的一种
B.担保的目的是保障特定债权的实现
C.主合同有效,担保合同有效
D.主合同无效,担保合同可以另外约定有效
E.反担保不适用《担保法》的规定

答案:BD

解析:担保是指当事人根据法律规定或者双方约定,为促使债务人履行债务实现债权人的权利的法律制度。第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。反担保适用《担保法》担保的规定。
担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。P29
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第62题

62、招标人有下列情形之一的,可以对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分的是( )。

A.确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定
B.依法应当公开招标而采用邀请招标
C.接受应当拒收的投标文件
D.招标文件的发售、澄清、修改的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定
E.接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标

答案:BCE

解析:招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门责令改正,可以处10万元以下的罚款:(1)依法应当公开招标而采用邀请招标;(2)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和本条例规定;(3)接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(4)接受应当拒收的投标文件。招标人有以上第(1)、(3)、(4)所列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。P91(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第63题

63、关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有( )。

A.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间
B.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过36小时
C.法定休假日安排劳动者工作的,用人单位支付不低于200%的工资报酬
D.延长工作时间一般每日不得超过1小时
E.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资150%的工资报酬

答案:DE

解析:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。在发生自然灾害、事故等需要紧急处理,或者生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障必须及时抢修等法律、行政法规规定的特殊情况的,延长工作时间不受上述限制。
用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。P143(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第64题

64、关于工程总承包企业的说法,正确的有()。

A.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目
B.工程总承包企业可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业
C.分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责
D.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包
E.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位

答案:BDE

解析:仅具有施工资质的企业承接工程总承包项目时,应当将工程总承包项目中的设计业务依法分包给具有相应设计资质的企业。选项A错误。
工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工, 也可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业。选项B正确。
《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。选项C错误。
工程总承包企业应当加强对分包的管理,不得将工程总承包项目转包,也不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别分包给其他单位。选项DE正确。P96
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第65题

65、下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会裁决的有()。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别观定不一致,不能确定如何适用
B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别观定不一致,不能确定如何适用
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
D.部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
E.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用

答案:AE

解析:法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时由全国人民代表大会常务委员会裁决。选项A正确。P6
行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。选项B错误。选项CD均由国务院裁决。P6
根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。选项E正确。P6
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第66题

66、专利法的保护对象包括()。

A.科学发现
B.发明
C.图形作品
D.实用新型
E.外观设计

答案:BDE

解析:专利法保护的对象就是专利权的客体,各国规定各不相同。2008年12月经修改后公布的《中华人民共和国专利法》(以下简称《专利法》)保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第67题

67、关于施工项目投标保证金的说法,正确的有()。

A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金
B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
C.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出
D.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格、投标保证金不予退还
E.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,但最高不得超过80万元人民币

答案:ABDE

解析:《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2% 。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。选项AB正确。P85
实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。选项C错误。P85
《招标投标法实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。选项D错误。
《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的2% ,但最高不得超过80万元人民币。选项E正确。P85
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第68题

68、下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()

A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失成者部分丧失劳动能力的
B.患者或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.女职工在孕期、产期、哺乳期的
E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的

答案:ABD

解析:为了保护一些特殊群体劳动者的权益, 《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2 )在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;( 3 )患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4 )女职工在孕期、产期、哺乳期的;( 5 )在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6 )法律、行政法规规定的其他情形。P136(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第69题

69、合同双方当事人可以在书面合同中协议选择()人民法院,以解决双方争议纠纷。

A.被告住所地
B.合问备案地
C.合同签订地
D.合同履行地
E.原告住所地

答案:ACDE

解析:《民事诉讼法》规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议应择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。P308(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第70题

70、根据《必须招标的工程项目规定》,下列项目属于必须进行招标的有()。

A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目
B.使用广东11选5走势图资金的项目
C.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目
D.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目
E.使用财政预算资金200万元以上,并且该资金占投资额10%以上的项目

答案:ACDE

解析:《招标投标法》规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
《必须招标的工程项目规定》中规定,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:(1)使用预算资金200 万元人民币以上,并且该资金占技资额10%以上的项目(2)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。
使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包括:(1)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目(2 )使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目。P74
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第71题

71、.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理哲行办法》,下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有()。

A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的
B.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织的
C.因拖久农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的
D.将劳务转包给不具备用工主体资格的个人的
E.没有在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户的

答案:AC

解析:《拖欠农民工工资"黑名单"管理暂行办法》规定,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资"黑名单:(1)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;( 2 )因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资"黑名单" 。P142(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第72题

72、在租赁合同中属于承租人义务的是()。

A.维修租赁物
B.第三人主张权利通知
C.权利瑕疵担保
D.转租
E.妥善保管租赁物

答案:BE

解析:承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租赁物和损失赔偿。
在租赁期间,遇到租赁物需要维修、第三人主张权利及其他涉及租赁物的相关事项,承租人应当及时通知出租人。
出租人的主要义务是交付出租物、维修租赁物、权利瑕疵担保、物的瑕疵担保、保证承租人优先购买权和保证共同居住人继续承租。
选项AC均为出租人的义务,选项D错误,正确答案为BE。P163
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第73题

73、下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有()。

A.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料
B.不得随意压缩合同工期
C.足额使用安全施工措施所需费用
D.不得租赁不符合安全施工要求的用具设备
E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

答案:AB

解析:建设单位相关的安全责任:一、侬法办 理有关批准手续;二、向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料;三、不得提出违法要求和随意压缩合同工期;四、确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;五、不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等;六、申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料;七、装修工程和拆除工程的规定;八、建设单位违法行为应承担的法律责任
选项A属于第二条;选项B属于第三条;选项CD为施工单位的责任;选项E为设计单位的责任。P250
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第74题

74、关于合同解除的说法,正确的有()。

A.合同解除适用于可撤销合同
B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月
C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力
D.合同解除须有解除的行为
E.合同解除仅使合同关系自始消灭

答案:BCDE

解析:合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除。选项A错误。
当事人对异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月。选项B正确。
合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。选项C正确。
合同解除须有解除的行为。选项D正确。
合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。选项E正确。P126
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第75题

75、下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。

A.有完整的技术档案和施工管理资料
B.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容
C.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件
D.有施工企业签署的工程保修书
E.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告

答案:ACDE

解析:《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容( 2 )有完整的技术档案和施工管理资料(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告( 4 )有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件( 5 )有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。P288
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第76题

76、建设工程债的产生依据有()。

A.合同
B.侵权
C.无因管理
D.不当得利
E.公证

答案:ABCD

解析:建设工程债的产生,是指特定当事人之间债权债务关系的产生。引起债产生的一定的法律事实,就是债产生的根据。建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。P20(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第77题

77、某单位如下工作安排中,符合《劳动法》劳动保护规定的有()。

A.安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作
B.安排17岁的李某担任矿井安检员
C.安排女工赵某在经期从事冷水作业
D.批准女工孙某体产假80天
E.安排15岁的周某担任仓库管理员

答案:AB

解析:《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1 周岁的婴儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。P146
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第78题

78、根据《环境噪声污染防治法》,下列情形中,必须公告附近居民的夜间作业有()

A.抢修作业
B.赶工作业
C.抢险作业
D.因生产工艺上要求必须连续作业的
E.因特殊需求必须连续作业的

答案:ACDE

解析:《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第79题

79、关于不动产物权设立的说法,正确的有( )。

A.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力
B.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
C.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理
D.不动产物权的设立属自愿登记
E.不动产物权自合同成立时设立

答案:ABC

解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。P18(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第80题

80、根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期需确定的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年 B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计 C.缺陷责任期的期限由法律直接规定 D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计 E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期

答案:ABDE

解析:缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发承包双方在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。P300(请参考2018年对应教材)

2m彩票注册 彩都会彩票APP 盈多多彩票APP 广东11选5走势图 广东11选5 幸运赛车开奖结果 幸运赛车APP 166彩票APP 八马彩票注册 159彩票注册