距离考试还剩(天)

0245
二建题库广告

2019年二级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是()。

A.双向快速路
B.三向主干路
C.单向次干路
D.单向支路

答案:A

解析:

快速路必须设置中间分隔带。

2019年二级建造师市政公用工程管理与实务真题1题答案解析

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P1

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层
B.下面层
C.基层
D.垫层

答案:D

解析:

垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿度和温度状况(在干燥地区可不设垫层) , 保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷载应力,以减小土基所产生的变形。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P2

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、多孔标准跨径总长为500m的桥梁属于()。

A.特大桥
B.大桥
C.中桥
D.小桥

答案:B

解析:

按桥梁按多孔跨径总长或单孔跨径分类见下表

2019年二级建造师市政公用工程管理与实务真题3题答案解析

注:①单孔跨径系指标准跨径。梁式桥、板式桥以两桥墩中线之间桥中心线长度或桥墩中线与桥台台背前缘线之 间桥中心线长度为标准跨径;拱式桥以净跨径为标准跨径。

②梁式桥、板式桥的多孔跨径总长为多孔标准跨径的总长;拱式桥为两岸桥台起拱线间的距离;其他形式的桥梁为桥面系的行车道长度。500m属于大桥范围,故B正确。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P34

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。

A.侧模应在预应力张拉前拆除
B.侧模应在预应力张拉后拆除
C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则
D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

答案:A

解析:

预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除;底模应在结构建立预应力后拆除。

模板、支架和拱架拆除应遵循先支后拆、后支先拆的原则。

简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。故选项A正确。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P37


单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、钢筋与钢板的T形连接,宜采用()

A.闪光对焊
B.电阻点焊
C.电弧焊
D.氯弧焊

答案:C

解析:

钢筋与钢板的T形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P38


单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、矿山法施工的地铁车站不采用()结构形式。

A.框架
B.单拱
C.双拱
D.三拱

答案:A

解析:

喷锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式车站或三拱式车站,并根据需要可作成单层或双层。选项A框架形式不属于矿山法施工的地铁车站采用的结构形式。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P88


单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋()

A.计量

B.切断

C.弯曲

D。连接

答案:D

解析:

钢筋连接的方式:根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。主要采取绑扎、焊接、机械连接方式。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P129

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、市政工程埋地给排水管道不采用()

A。原状土基础

B.砂石基础

C.混凝土条基

D。砌块基础

答案:D

解析:

管道基础的种类: ①砂土基础:包括弧形素土基础及砂垫基础,弧形素土基础适用于无地下水、原土能挖成弧形的干燥土壤,砂垫基础适用于无地下水,岩石或多石土壤。②混凝土枕基:适用于干燥土壤中的雨水管道及不太重要的污水支管。③混凝土带型基础:适用于各种潮湿土壤,遗迹地基软硬不均匀的排水管道。

超纲题目。

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、下列方法中,用于排水管道更新的是()

A.缠绕法

B。内衬法

C。爆管法

D.喷涂法

答案:C

解析:

管道更新常见的有破管外挤和破管顶进两种方法。破管外挤也称爆管法或胀管法,是使用爆管工具将旧管破碎,并将其碎片挤到周围的土层,同时将新管或套管拉入,完成管道更换的方法。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P148

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、供热管网旋转补偿器的突出特点是()

A.耐高压

B.补偿距离长

C.密封性能好

D.在管道运行处于无应力状态

答案:D

解析:

突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长, 一般200~500m设计安装一组即可(但也要考虑具体地形);无内压推力;密封性能好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P160

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、城镇燃气管道的华白数是指()。

A。燃气的热值与其相对密度的比值

B。燃气的热值与其相对密度平方的比值

C。燃气的热值与其相对密度平方根的比值

D.燃气的热值与其相对密度立方的比值

答案:C

解析:

按照《城镇燃气分类和基本特性GB/T136112018的规定,将目前城镇燃气按燃气类别及其特性指标华白数(即燃气的热值与其相对密度平方根的比值)分类,包括人工煤气、天然气、液化石油气、液化石油气混空气、二甲醚气、沼气。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P165

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是()。

A。阳极可采用水平式安装

B.牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施

C。牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

D.每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接

答案:C

解析:

选项C错误,牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以下。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P170

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是()。

A。观感检测

B.气压检测

C.真空检测

D。破坏性检测

答案:B

解析:

HDPE膜铺设工程中,焊缝检测技术包括非破坏性检测技术和HDPE膜焊缝破坏性测试。HDP膜焊缝非破坏性检测主要有双缝热熔焊缝气压检测法和单缝挤压焊缝的真空及电火花检测法。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P182

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、下列属于绘制竣工图的依据的是()。

A。施工前场地绿化图

B。建(构)筑物所在场地原始地形图

C.设计变更文件

D.建筑物沉降、位移等变形观测资料

答案:C

解析:

绘制竣工图的依据:

(1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断面图和设计变更资料;

(2)控制测量资料、施工检查测量及竣工测量资料。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P201

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是()。

A。支撑轴力为应测项目

B.坑底隆起(回弹)为应测项目

C.锚杆拉力为选测项目

D。地下水位为选测项目

答案:A

解析:

明挖法和盖挖法基坑支护结构和周围岩土体监测项目,其中支撑轴力、锚杆拉力、地下水位均为应测项目,坑底隆起(回弹)为选测项目。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P206

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、下列不属于投标文件内容的是()。

A.投标报价

B.商务和技术偏差表

C.合同主要条款

D。施工组织方案

答案:C

解析:

投标文件一般包括以下内容:

(1)投标函。

(2)投标报价。

(3)施工组织方案。

(4)商务和技术偏差表。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P210

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、施工成本目标控制的依据是()。

A.工程承包合同

B.项目目标管理责任书

C。企业管理制度

D。企业的项目管理规定

答案:A

解析:

施工成本目标控制主要依据:

(1)工程承包合同。

(2)施工成本计划。

(3)进度报告。

(4)工程变更。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P224

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是()。

A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程

B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程

C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程

D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺

答案:B

解析:

需要进行专家论证的是:

(1)起重量300kN及以上,或搭设总高度200m及以上,或搭设基础标高在200m及以上的起重机械安装和拆卸工程。

(2)分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程。

(3)混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上,或搭设跨度18m及以上,或施工总荷载(设计值) 15kN/㎡及以上,或集中线荷载(设计值) 20kN/m及以上。

(4)重量1000kN及以上的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P238

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、安全风险识别方法不包括()。

A。故障类别及影响分析

B.预计危险分析

C.事故树分析

D.突发性事故模拟

答案:D

解析:

风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA) 、预计危险分析(PHA) 、危险与可操作性分析(HAZOP) 、事故树分析(ETA) 、人的可靠性分析(HRA) 等。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P305

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是()。

A.古建筑工程

B。燃气长输管线工程

C。采暖工程

D.城镇燃气混气站工程

答案:D

解析:

市政公用工程二级建造师执业范围中:城市供热工程,不包含采暖工程;城市燃气工程包括气源、管道及其附属设施(含调压站、混气站、气化站、压缩天然气站、汽车加气站)的建设与维修工程,但不包括长输管线工程。按照原建设部城建司意见,将楼房、古建筑列入建筑工程专业范围,将园林绿化工程纳入市政公用工程专业。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P351

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、关于路基试验段的说法,正确的有()。

A。填石路基可不修筑试验段

B.试验段施工完成后应挖除

C。通过试验段确定路基预沉量值

D.通过试验段确定每层虚铺厚度

E。通过试验段取得填料强度值

答案:CD

解析:

试验段试验目的主要有:

(1)确定路基预沉量值。

(2)合理选用压实机具;选用机具考虑因素有道路不同等级、工程量大小、地质条件、作业环境和工期要求等。

(3)按压实度要求,确定压实遍数。

(4)确定路基宽度内每层虚铺厚度。

(5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P12

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、关于土工合成材料加固软土路基的说法,正确的有()。

A.铺设土工合成材料时,不得出现扭曲、折皱、重叠

B。土工合成材料在路堤边部应留有足够的错固长度

C。上下层土工合成材料接缝应对齐

D。土工合成材料应沿路基轴线铺设

E.土工合成材料铺设锚固检验合格后,允许运料车直接在其上行走

答案:AB

解析:

选项C错误,现场施工中,一方面注意土工合成材料破损时必须立即修补好,另一方面上下层接缝应交替错开,错开长度不小于0.5m。选项D错误,土工合成材料在整平好的下承层上按路堤底宽全断面铺设。选项E错误,土工合成材料铺设锚固检验合格后,不允许运料车直接在其上行走。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P19

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、根据受力特点,桥梁可分为()。

A.梁式桥

B.拱式桥

C。预应力混凝土桥

D。悬索桥

E.组合体系桥

答案:ABDE

解析:

桥梁按其受力特点,可分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥。预应力混凝土桥是按主要承重结构所用的材料来分的。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P33

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、关于箱涵顶进施工的说法,正确的有()。

A.箱涵顶进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵做较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土方与顶进作业同时进行

E.顶进过程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿和顶板前

答案:BCE

解析:

选项A错误,箱涵顶进前顶进作业面包括路基下地下水位已降至基底下500mm以下,并宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。选项D错误,挖运土方不能与顶进作业同时进行,挖运土方土体稳定后方可进行顶进工作。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P69-70

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、给水处理目的是去除或降低原水中的()。

A.悬浮物

B。胶体

C。有害细菌生物

D。钙、镁离子含量

E.溶解氧

答案:ABC

解析:

给水处理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其他有害杂质,使处理后的水质满足用户需求。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P122


单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、水处理厂的配套工程包括()。

A。厂区道路

B.厂区内部环路

C.厂内给排水

D.厂区照明

E.厂内绿化

答案:ACDE

解析:

水处理场站配套工程,指为水处理厂生产及管理服务的配套工程,包括厂内道路、厂区给水排水、照明、绿化等工程。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P125

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、沉井施工的辅助下沉法包括()。

A.触变泥浆套助沉

B。堆载助沉

C.空气幕助沉

D。机械挤压助

E.震动助沉

答案:AC

解析:

沉井施工的辅助法下沉:

(1)沉井外壁采用阶梯形以减少下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应有专人随时用黄砂均匀灌入,四周灌入黄砂的高差不应超过500mm。

(2)采用触变泥浆套助沉时,应采用自流渗入、管路强制压注补给等方法;触变泥浆的性能应满足施工要求,泥浆补给应及时,以保证泥浆液面高度;施工中应采取措施防止泥浆套损坏失效,下沉到位后应进行泥浆置换。

(3)采用空气幕助沉时,管路和喷气孔、压气设备及系统装置的设置应满足施工要求;开气应自上而下,停气应缓慢减压,压气与挖土应交替作业;确保施工安全。

(4)沉井采用爆破方法开挖下沉时,应符合国家有关爆破安全的规定。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P133

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、关于供热管道支、吊架安装的说法,错误的有()。

A。管道支、吊架的安裝应在管道安装、检验前完成

B。活动支架的偏移方向、偏移量及导向性能应符合设计要求

C.调整支乘面标高的垫板不得与钢结构焊接

D。有角向型补偿器的管段、固定支架不得与管道同时进行安装与固定

E.弹簧支、吊架的临时固定件应在试压前拆除

答案:CDE

解析:

供热管道支、吊架安装:

(1)管道支、吊架的安装应在管道安装、检验前完成。支、吊架的安装位置应正确,标高和坡度应满足设计要求,安装应平整, 埋设应牢固。

(2)活动支架的偏移方向、偏移量及导向性能应符合设计要求。

(3)管道支架支承面的标高可采用加设金属垫板的方式进行调整,垫板不得大于两层,垫板应与预埋铁件或钢结构进行焊接。

(4)有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架之间不得进行固定;有角向型、横向型补偿器的管段应与管道同时进行安装与固定。

(5)弹簧的临时固定件应在管道安装、试压、保温完毕后拆除。

题干选择错误的,故选择CDE选项。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P155-156

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、按照来源性质分类,施工合同风险有()。

A。技术风险

B。项目风险

C.地区风险

D。商务风险

E.管理风险

答案:ADE

解析:

施工合同风险从风险的来源性质可分为政治风险、经济风险、技术风险、商务风险、公共关系风险和管理风险等,选项ADE正确。项目风险、地区风险属于按风险的范围分类。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P221

单题详情:2019年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、下图为某道路施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有()。

2019年二级建造师市政公用工程管理与实务真题30题题干

A.总工期113天

B.总工期125天

C。①—②—③—④—⑦—⑧

D.①—②—③—⑤—⑦—⑧

E。①—②—③—⑥—⑦—⑧

答案:BDE

解析:

根据施工计划网络图,关键线路有两条,分别是:①—②—③—⑤—⑦—⑧、①—②—③—⑥—⑦—⑧。总工期为125天。

参照2019年版二级建造师市政公用工程管理与实务教材P253

千旺彩票登陆 106彩票APP 189彩票注册 大星彩票登陆 广东11选5 广东11选5走势图 冠军彩票APP 265彩票注册 广东11选5 广东11选5走势图