距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

2016年执业药师药学专业知识(一)全套考试真题

一、单项选择题(共计 53 道)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第1题

1、临床上药物可以配伍使用或联合使用,若使用不当,可能出现配伍禁忌,下列药物配伍或联合使用中,不合理的是 ( )。

A。磺胺甲噁唑与甲氧苄啶联合应用

B。地西泮注射液与0。9%氯化钠注射液混合滴注

C.硫酸亚铁片与维生素C片同时服用

D.阿莫西林与克拉维酸联合应用

E。氨苄西林溶于5%葡萄糖注射液后在4小时内滴注

答案:B

解析:

地西泮注射液是临床上常用的一种安定剂,以肌肉或缓慢静脉注射给药,但与氯化钠注射液混合静脉注射时可产生白色浑浊,研究发现白色浑浊与氯化钠的注射液的pH、室温、存放时间无关。地西泮为类白色结晶性粉末,微溶于水(1:400),其注射液的溶剂含40%丙二醇、10%乙醇、5%苯甲酸钠和苯甲酸、15%苯甲醇,以及少量注射用水,当与5%葡萄糖或0.9%氯化钠或乳酸钠注射液配伍时析出沉淀。P18

(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第2题

2、含有喹啉酮母核结构的药物是 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题2题选项

答案:B

解析:

环丙沙星为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,喹啉酮母核结构,具广谱抗菌活性,杀菌效果好。P310

(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第3题

3、盐酸氯丙嗪注射液与异戊巴比妥钠注射液混合后产生沉淀的原因是 ( )。

A.水解
B.pH值的变化
C.还原
D.氧化
E.聚合

答案:B

解析:药物配伍时因为发生化学反应而产生浑浊或沉淀:由难溶性碱或难溶性酸制成的可溶性盐,它们的水溶液常因pH的改变而析出沉淀。例如酸性药物盐酸氯丙嗪注射液同碱性药物异戊巴比妥钠注射液混合,能发生沉淀反应。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第4题

4、新药IV期临床试验的目的是 ( )。

A.在健康志原者中检验受试药的安全性
B.在患者中检验受试药的不良反应发生情况
C.在患者中进行受试药的初步药效学评价
D.扩大试验,在300例患者中评价受试药的有效性、安全性、利益与风险
E.受试新药上市后在社会人群中继续进行安全性和有效性评价

答案:E

解析:新药Ⅳ期临床试验为新药上市后由申请人进行的应用研究阶段。其目的是考察在广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应、评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系以及改进给药剂量等。P26(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第5题

5、关于药物理化性质的说法,正确的是 ( )。

A.弱酸性药物在酸性胃液中解离度低,易在胃中吸收
B.药物的脂溶性越高,则药物在体内的吸收越好
C.药物的脂水分配制(1gP)用于衡量药物的脂溶性
D.由于肠道比胃的PH值高,所以弱碱性药物在肠道中比在胃中易吸收
E.由于体内不同部位的pH值不同,所以同一药物在体内不同部位的解离度不同

答案:B

解析:一般情况下,当药物的脂溶性较低时,随着脂溶性增大,药物的吸收性提高,当达到最大脂溶性后,再增大脂溶性,则药物吸收性降低,吸收性和脂溶性呈近似于抛物线的变化规律。P28(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第6题

6、以共价键方式结合的抗肿瘤药物是 ( )。

A.尼群地平
B.乙酰胆碱
C.氯喹
D.环磷酰胺
E.普鲁卡因

答案:D

解析:共价键结合是一种不可逆的结合形式,与发生的有机合成反应相类似。共价键结合类型多发生在化学治疗药物的作用机制上,例如烷化剂类抗肿瘤药物,与DNA中鸟嘌呤碱基形成共价结合键,产生细胞毒活性,环磷酰胺是第一类破坏DNA的烷化剂。P38(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第7题

7、人体胃液约0.9-1.5,下面最易吸收的药物是 ( )。

A.奎宁(弱碱pKa 8.0)
B.卡那霉素(弱碱pKa 7.2)
C.地西泮(弱碱pKa 3.4 )
D.苯巴比妥(弱酸pKa 7.4)
E.阿司匹林(弱酸pKa 3.5)

答案:D

解析:酸性药物的pKa值大于消化道体液pH时(pKa>pH),分子型药物所占比例高;当pKa=pH时,未解离型和解离型药物各占一半;通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在pH高的小肠中的未解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。例如,弱酸性药物如水杨酸和巴比妥类药物在酸性的胃液中几乎不解离,呈分子型,易在胃中吸收。弱碱性药物如奎宁、麻黄碱、氨苯砜、地西泮在胃中几乎全部呈解离形式,很难吸收;而在肠道中,由于pH比较高,容易被吸收。碱性极弱的咖啡因和荼碱,在酸性介质中解离也很少,在胃中易被吸收。强碱性药物如胍乙啶在整个胃肠道中多是离子化的,以及完全离子化的季铵盐类和磺酸类药物,消化道吸收很差。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第8题

8、属于药物代谢第Ⅱ相反应的是 ( )。

A.氧化
B.羟基化
C.水解
D.还原
E.乙酰化

答案:E

解析:多数药物在体内的代谢转化主要在肝脏进行,可分为第一相代谢反应和第二相代谢反应。第一相代谢反应包括氧化、去甲基化和水解反应。药物经过第一相的氧化、去甲基化等代谢作用后,非极性脂溶性化合物变为极性和水溶性较高而活性较低的代谢物。第二相反应是结合反应,指药物或其第一相代谢物与内源性结合剂的结合反应。结合后药物毒性或活性降低、极性增加而易于被排出。P42(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第9题

9、适宜作片剂崩解剂的是 ( )。

A.微晶纤维素
B.甘露醇
C.羧甲基淀粉钠
D.糊精
E.羟丙纤维素

答案:C

解析:羧甲基淀粉钠是淀粉羧甲基化衍生物中有效的崩解剂之一。本品为白色无定形粉末,无臭、无味,置空气中能吸潮。其特点是吸水性极强,吸水后可膨胀至原体积的300倍,是极好的崩解剂。它遇水膨胀后有轻微的胶粘作用,但不影响片剂的继续崩解。本品还具有良好的流动性和可压性,可改善片剂的成型性,增加片剂的硬度。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第10题

10、关于非无菌液体制剂特点的说法,错误的是 ( )。

A.分散度大,吸收慢
B.给药途径大,可内服也可外用
C.易引起药物的化学降解
D.携带运输不方便
E.易霉变常需加入防腐剂

答案:A

解析:液体制剂的优点:①药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散程度高、吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛,可以口服、外用;③易于分剂量,使用方便,尤其适用于婴幼儿和老年患者;药物分散于溶剂中,能减少某些药物的刺激性,通过调节液体制剂的浓度,避免固体药物(溴化物、碘化物等)口服后由于局部浓度过高引起胃肠道刺激作用。液体制剂的缺点:①药物分散度较大,易引起药物的化学降解,从而导致失效;②液体制剂体积较大,携带运输不方便;③非均相液体制剂的药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列物理稳定性问题;④水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂。P62(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第11题

11、用于静脉注射脂肪乳的乳化剂是 ( )。

A.阿拉伯胶
B.西黄蓍胶
C.卵磷脂
D.脂肪酸山梨坦
E.十二烷基硫酸钠

答案:C

解析:静脉注射用脂肪乳剂的乳化剂常用的有卵磷脂、豆磷脂及普朗尼克F-68等数种。一般以卵磷脂为最好。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第12题

12、为提高难溶液药物的溶解度常需要使用潜溶剂,不能与水形成潜溶剂的物质是( )。

A.乙醇
B.丙乙醇
C.胆固醇
D.聚乙二醇
E.甘油

答案:C

解析:为了提高难溶性药物的溶解度,常常使用两种或多种混合溶剂。在混合溶剂中各溶剂达到某一比例时,药物的溶解度出现极大值,这种现象称潜溶,这种溶剂称潜溶剂。与水形成潜溶剂的有:乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。胆固醇不溶于水,故不能与水形成潜溶剂。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第13题

13、关于缓释和控释制剂特点说法错误 ( )。

A.减少给药次数,尤其是需要长期用药的慢病患者
B.血药浓度平稳,可降低药物毒副作用
C.可提高治疗效果减少用药总量
D.临床用药,剂量方便调整
E.肝脏首过效应大,生物利用度不如普通制剂

答案:D

解析:缓释和控释制剂主要有以下特点:(1)对于半衰期短的或需要频繁给药的药物,可以减少给药次数,方便使用,从而大大提高病人的服药顺应性,特别适用于需要长期服药的慢性病病人;(2)血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的毒副作用;(3)减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效。缓释、控释制剂虽有上述的主要特点,但也存在着一些问题,如在临床使用中剂量调整缺乏灵活性等。P110(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第14题

14、药物经皮渗透速率与其理化性有关,透皮速率相对较大的药物是( )。

A.熔点高的药物
B.离子型的药物
C.脂溶性大的药物
D.分子体积大的药物
E.分子极性高的药物

答案:C

解析:药物经皮渗透速率与药物理化性质有关,脂溶性大的药物,即脂水分配系数大的药物容易分配进入角质层,因而透皮速率大;药物分子体积大,通过角质层的扩散系数小;低熔点的药物容易渗透通过皮肤;分子型药物容易渗透通过皮肤,而离子型药物分配进入角质层困难,其透皮速率小。P143(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第15题

15、固体分散体中,药物与载体形成低共溶混合物药物的分散状态是 ( )。

A.分子状态
B.胶态
C.分子复合物
D.微晶态
E.无定形

答案:D

解析:固体分散体中,药物与载体形成低共溶混合物药物的分散状态是微晶态。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第16题

16、以下不存在吸收过程的给药方式是 ( )。

A.肌肉注射
B.皮下注射
C.椎管给药
D.皮内注射
E.静脉注射

答案:E

解析:静脉注射是一种医疗方法,即把血液、药液、营养液等液体物质直接注射到静脉中。是一种不存在吸收方式的给药过程。P138(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第17题

17、大部份的药物在胃肠道中最主要的吸引部位是 ( )。

A.胃
B.小肠
C.盲肠
D.结肠
E.直肠

答案:B

解析:药物大部分在小肠中吸收。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第18题

18、铁剂治疗缺铁性贫血的作用机制是 ( )。

A.影响酶的活性
B.影响核酸代谢
C.补充体内物质
D.影响机体免疫功能
E.影响细胞环境

答案:C

解析:缺铁性贫血是指由于体内贮存铁消耗殆尽、不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。缺铁性贫血的特点是骨髓及其他组织中缺乏可染铁,血清铁蛋白及转铁蛋白饱和度均降低,呈现小细胞低色素性贫血。铁剂治疗缺铁性贫血的作用机制是补充体内缺乏的铁。P152(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第19题

19、属于对因治疗的药物作用是 ( )。

A.硝苯地平降血压
B.对乙酰氨基酚降低发热体温
C.硝酸甘油缓解心绞痛发作
D.聚乙二醇4000治疗便秘
E.环丙沙星治疗肠道感染

答案:E

解析:使用抗生素杀灭病原微生物,达到控制感染性疾病,属于对因治疗。P152(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第20题

20、呋塞米、氯噻嗪、环戊噻嗪与氢氯噻嗪的效价强度与效能比较见下图,对这四种利尿药的效能和效价强度分析,错误的是 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题20题题干

A.呋塞米的效价强度大于氢氯噻嗪
B.氯噻嗪的效价强度小于氢氯噻嗪
C.呋塞米的效能强于氢氯噻嗪
D.环戊噻嗪与氢氯噻嗪的效能相同
E.环戊噻嗪的效价强度约为氢氯噻嗪的30倍

答案:A

解析:效价强度是指用于作用性质相同的药物之间的等效剂量或浓度的比较,是指引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度。一般反映药物与受体的亲和力,其值越小则强度越大,即用药量越大者效价强度越小。P154(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第21题

21、口服卡马西平的癫痫病患者同时口服避孕药可能会造成避孕失败,其原因是 ( )。

A.联合用药易导致用药者对避孕药产生耐药性
B.联合用药导致避孕药首过消除发生改变
C.卡马西平和避孕药互相竞争血浆蛋白结合部位
D.卡马西平为肝药酶诱导药,加快避孕药的代谢
E.卡马西平为肝药酶抑制药,减慢避孕药的代谢

答案:D

解析:卡马西平为肝药酶诱导剂,其可使肝药酶活性增加,促使药物代谢加快,故口服卡马西平的癫痫病患者同时口服避孕药可能会造成避孕失败。P177(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第22题

22、关于药物量效关系的说法,错误的是( )。

A.量效关系是指在一定剂量范围内,药物的剂量与效应具有相关性
B.量效关系可用量-效曲线或浓度-效应曲线表示
C.将药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量-相应线为直方双曲线
D.在动物试验中,量-效曲线以给药剂量为横坐标
E.在离体试验中,量-效曲线以药物浓度为横坐

答案:C

解析:药物量效之间的函数关系可用曲线来表示。常以药理效应强度为纵坐标,药物剂量或浓度为横坐标,进行作图,得到直方双曲线。将药物浓度或剂量改用对数值作图,则呈现典型的S形曲线,即量-效曲线。P153(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第23题

23、下列给药途径中,产生效应最快的是 ( )。

A.口服给药
B.经皮给药
C.吸入给药
D.肌内注射
E.皮下注射

答案:C

解析:不同的给药途径,药效出现时间从快到慢依次为:静脉注射、吸入给药、舌下给药、肌内注射、皮下注射、直肠给药、口服给药、皮肤给药。P167(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第24题

24、依据新分类方法,药品不良反应按不同反应的英文名称首字母分为A~H和U九类。其中A类不良反应是指 ( )。

A.促进微生物生长引起的不良反应
B.家庭遗传缺陷引起的不良反应
C.取决于药物或赋形剂的化学性质引起的不良反应
D.特定给药方式引起的不良反应
E.药物对人体呈剂量相关的不良反应

答案:E

解析:A型药物不良反应又称为剂量相关的不良反应。该反应为药理作用增强所致,常和剂量有关,可以预测,发生率高而死亡率低,如苯二氮?类引起的瞌睡,抗血凝药所致出血等。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第25题

25、应用地西泮催眠,次晨出现的乏力,困倦等反应属于 ( )。

A.变态反应
B.特异质反应
C.毒性反应
D.副反应
E.后遗效应

答案:E

解析:后遗作用指停药以后,血浆药物浓度下降至有效水平以下所发生的不良反应。如服用苯二氮?类镇静催眠药物后,在次晨有乏力、困倦等“宿醉”现象。P183(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第26题

26、患者肝中维生素K环氧化物还原酶发生变异,与香豆素类药物的亲和力降低,需要5~20倍的常规剂量的香豆素类药物才能起到抗凝作用,这种个体差异属于( )。

A.高敏性
B.低敏性
C.变态反应
D.增敏反应
E.脱敏作用

答案:B

解析:有些个体需使用高于常用量的剂量,方能出现药物效应,称此为低敏性或耐药性。患者肝中维生素K环氧化物还原酶发生变异,与香豆素类药物的亲和力降低而产生耐药性,需要5~20倍的常规剂量的香豆素类药物才能起到抗凝血作用。P171(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第27题

27、结核病人可根据其对异烟肼乙酰化代谢速度的快慢分为异烟肼慢代谢者和快代谢者。异烟肼慢代谢者服用相同剂量异烟肼,其血药浓度比快代谢者高,药物蓄积而异致体内维生素B6缺乏,而异烟肼快代谢者则易发生药物性肝炎甚至肝坏死。白种人多为异烟肼慢代谢者,而黄种人多为异烟肼快代谢者。据此,对不同种族服用异烟肼呈现出不同不良反应的分析,正确的是 ( )。

A.异烟肼对白种人和黄种人均易引起肝损害
B.异烟肼对白种人和黄种人均易诱发神经炎
C.异烟肼对白种人易引起肝损害,对黄种人易诱发神经炎
D.异烟肼对白种人和黄种人均不易诱发神经炎和引起肝损害
E.异烟肼对白种人易诱发神经炎,对黄种人易引起肝损害

答案:E

解析:许多药物代谢酶的遗传多态性反映在种族之间。乙酰基转移酶为磺胺类药物、异烟肼、对氨基水杨酸、普鲁卡因胺等药物的体内代谢酶。在人群中乙酰基转移酶分为两种类型,快乙酰化型和慢乙酰化型,中国人和日本人多为快乙酰化型,白种人多为慢乙酰化型,此两种种族人对同一药物的半衰期可相差24倍以上;对药物产生的不良反应也有不同,如服用抗结核病药物异烟肼,在白种人易致多发性神经炎,而在黄种人易致肝损害。P170-171(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第28题

28、随胆汁排出的药物或代谢物,在肠道转运期间重吸收而返回门静脉的现象是 ( )。

A.零级代谢
B.首过效应
C.被动扩散
D.肾小管重吸收
E.肠肝循环

答案:E

解析:肝肠循环是指随胆汁排入十二指肠的药物或其代谢物,在肠道中重新被吸收,经门静脉返回肝脏,重新进入血液循环的现象。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第29题

29、关于非线性药物动力学特点的说法,正确的是 ( )。

A.消除呈现一级动力学特征
B.AUC与剂量成正比
C.剂量增加,消除半衰期延长
D.平均稳态血药浓度与剂量成正比
E.剂量增加,消除速率常数恒定不变

答案:C

解析:非线性药物动力学是指药物代谢动力学参数随剂量(或体内药物浓度)而变化的代谢过程如生物半衰期与剂量有关,又称剂量依赖性动力学。它具有以下特点:药物代谢不遵守简单的一级动力学过程,而遵从Michalis-Menren方程;药物的消除半衰期随剂量的增加而延长;AUC和C与剂量不成正比,当剂量增加时,AUC显著增加;平均稳态血药浓度不与剂量成正比。P221(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第31题

31、非无菌药物被某些微生物污染后可能导致其活性降低,所以多数非无菌制剂需进行微生物限度检查,常用于药品微生物限度检查的方法是 ( )。

A.平皿法
B.铈量法
C.碘量法
D.色谱法
E.比色法

答案:A

解析:常用平皿法检查药品微生物限度。P251(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第32题

32、中国药典对药品质量标准中含量(效价)限度的说法,错误的是 ( )。

A.原料药的含量限度是指有效物质所占的百分比
B.制剂含量限度一般用含量占标示量的百分率表示
C.制剂效价限度一般用效价占标示量的百分率表示
D.抗生素效价限度一般用重量单位(mg)表示
E.原料药含量测定的百分比一般是指重量的百分比

答案:D

解析:药品质量标准中含量或效价的规定又称为含量限度。含量限度是指用规定的检测方法测得的有效物质含量的限度。对于原料药,用“含量测定”的药品,其含量限度均用有效物质所占的百分数表示。此百分数,除另有注明外,均系指重量百分数。为了能正确反映药品的含量,一般应通过检查项下的“干燥失重”或“水分”,将药品的含量换算成干燥品的含量:用“效价测定”的抗生素或生化药品,其含量限度用效价单位表示。对于制剂,含量(效价)的限度一般用含量占标示量的百分率表示。P238-239(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第33题

33、临床治疗药物检测的前提是体内药物浓度的准确测定,在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂、防腐剂可能与被测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,则检测样品宜选择 ( )。

A.汗液
B.尿液
C.全血
D.血浆
E.血清

答案:E

解析:临床治疗药物检测的前提是体内药物浓度的准确测定,在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂、防腐剂可能与被测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,则检测样品宜选择血清。P256(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第34题

34、某药物采用高效液相色谱法检测,药物响应后信号强度随时间变化的色谱图及参数如下,其中可用于该药物含量测定的参数是 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题34题题干

A.t0
B.tR
C.W
D.h
E.σ

答案:D

解析:上述各项参数中,保留时间tR主要用于组分的鉴别;半高峰宽Wh/2或峰宽W主要用于色谱柱柱效的评价;峰高h或峰面积A主要用于组分的含量测定。P245(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第35题

35、在苯二氮?结构的1,2位并合三氮唑结构,其脂溶性增加,易通过血脑屏障,产生较强的镇静催眠作用的药物是 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题35题选项

答案:D

解析:在苯二氮?结构的1,2位并合三氮唑结构,不仅可以使代谢稳定性增加,还提高了与受体的亲和力,活性显著增强。如艾司唑仑、阿普唑仑和三唑仑。D选项结构图是阿普唑仑。P260(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第36题

36、非经典抗精神病药利培酮(

2016年执业药师药学专业知识一真题36题题干

)的主要活性代谢物是( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题36题选项

答案:D

解析:利培酮是运用骈合原理设计的非经典抗精神病药物。利培酮口服吸收完全,在肝脏受CYP2D6酶催化,生成帕利哌酮和N-去烃基衍生物,均具有抗精神病活性。原药的半衰期只有3小时,但主要活性代谢物帕利哌酮的半衰期长达24小时。P263(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第37题

37、属于糖皮质激素类平喘药的是 ( )。

A.茶碱
B.布地奈德
C.噻托溴铵
D.孟鲁司特
E.沙丁胺醇

答案:B

解析:布地奈德是一具有高效局部抗炎作用的糖皮质激素。它能增强内皮细胞、平滑肌细胞和溶酶体膜的稳定性,抑制免疫反应和降低抗体合成,从而使组胺等过敏活性介质的释放减少和活性降低,并能减轻抗原抗体结合时激发的酶促过程,抑制支气管收缩物质的合成和释放而减轻平滑肌的收缩反应。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第38题

38、关于维拉帕米(

2016年执业药师药学专业知识一真题38题题干

)结构特征和作用的说法,错误的是 ( )。

A.属于芳烷基胺类的钙通道阻滞剂
B.含有甲胺结构,易发生N-脱甲基化代谢
C.具有碱性,易被强酸分解
D.结构中含有手性碳原子,现仍用外消旋体
E.通常口服给药,易被吸收

答案:C

解析:维拉帕米呈弱酸性,pKa=8.6,化学稳定性良好,而维拉帕米的甲醇溶液,紫外线照射2h后,则降解50%。P288(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第39题

39、依那普利是前体药物,口服给药后在体内水解为依那普利拉,具体过程如下

2016年执业药师药学专业知识一真题39题题干

下列关于依那普利的说法正确的是( )。

A.依那普利是含有苯丙氨酸结构的药物
B.是依那普利分子中只含有4个手性中心
C.口服吸收极差,只能静脉注射给药
D.依那普利结构中含有碱性的赖氨酸基团,是产生药效的关键药
E.依那普利代谢依那普利拉,具有抑制ACE作用

答案:E

解析:依那普利是双羧基的ACE抑制剂药物的代表,它分子中含有三个手性中心,均为S-构型。依那普利是前体药物,口服给药后在体内水解代谢为依那普利拉。依那普利拉是一种长效的血管紧张素转换酶抑制剂,抑制血管紧张素Ⅱ的生物合成,导致全身血管舒张,血压下降。主要用于治疗高血压,可单独应用或与其他降压药如利尿药合用;也可治疗心力衰竭,可单独应用或与强心药、利尿药合用。P290(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第40题

40、根据磺酰脲类降糖药的构效关系,当脲上取代基为甲基环己基时,甲基阻碍环己烷上的羟基化反应,因此具有高效、长效的降血糖作用。下列降糖药中,具有上述结构特征的是( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题40题选项

答案:E

解析:格列美脲化学结构上的特点是脲上取代基为甲基环己基,甲基处于环己烷的平伏键上,阻碍了如格列喹酮等其他药物分子环己烷上羟基化反应,因此具有高效、长效降血糖作用。P299(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第42题

42、盐酸普鲁卡因溶液发黄的原因是 ( )。

A.水解
B.聚合
C.异构化
D.氧化
E.脱羧

答案:D

解析:芳伯氨基的存在是盐酸普鲁卡因易变色的原因,水解产物为对氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇。对氨基苯甲酸在pH值的高温的作用下可进一步脱羧生成有毒的苯胺,苯胺在光线的影响下氧化生成有色物质。这就是盐酸普鲁卡因注射液变黄的主要原因。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第46题

46、可氯化成亚砜或砜,使极性增加的官能团是( )。

A.羟基
B.硫醚
C.羧酸?
D.卤素
E.酰胺

答案:B

解析:硫醚是一类具有通式R-S-R的化合物。由硫化钾(或钠)与卤代烃或硫酸酯反应而得。易氧化生成亚砜或砜,与卤代烃作用生成锍盐(硫鎓盐)。分子中硫原子影响下,α-碳原子可形成碳正、负离子或碳自由基,从而进行多种化学反应;卤素有较强的吸电子性,可增强脂溶性及药物作用时间;羧酸可与醇类成酯,使脂溶性变大。P31(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第47题

47、有较强的吸电子性,可增强脂溶性及药物作用时间的管能团是 ( )。

A.羟基
B.硫醚
C.羧酸?
D.卤素
E.酰胺

答案:D

解析:硫醚是一类具有通式R-S-R的化合物。由硫化钾(或钠)与卤代烃或硫酸酯反应而得。易氧化生成亚砜或砜,与卤代烃作用生成锍盐(硫鎓盐)。分子中硫原子影响下,α-碳原子可形成碳正、负离子或碳自由基,从而进行多种化学反应;卤素有较强的吸电子性,可增强脂溶性及药物作用时间;羧酸可与醇类成酯,使脂溶性变大。P31(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第48题

48、可与醇类成酯,使脂溶性境大,利于吸引的官能团是 ( )。

A.羟基
B.硫醚
C.羧酸?
D.卤素
E.酰胺

答案:C

解析:硫醚是一类具有通式R-S-R的化合物。由硫化钾(或钠)与卤代烃或硫酸酯反应而得。易氧化生成亚砜或砜,与卤代烃作用生成锍盐(硫鎓盐)。分子中硫原子影响下,α-碳原子可形成碳正、负离子或碳自由基,从而进行多种化学反应;卤素有较强的吸电子性,可增强脂溶性及药物作用时间;羧酸可与醇类成酯,使脂溶性变大。P31(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第49题

49、含有甲磺酸酯结构的抗肿瘤药物白消安,在体内的相代谢反应是 ( )。

A.甲基化结合反应?
B.与硫酸的结合反应
C.与谷胱甘肽的结合反应
D.与葡萄糖醛酸的结合反应
E.与氨基酸的结合反应

答案:C

解析:谷胱甘肽(GSH)是由谷氨酸-半胱氨酸-甘氨酸组成的含有硫醇基团的三肽化合物,其中硫醇基(SH)具有较好亲核作用,在体内起到清除由于代谢产生的有害的亲电性物质,此外谷胱甘肽还有氧化还原性质,对药物及代谢物的转变起到重要的作用。白消安与谷胱甘肽的结合,由于甲磺酸酯是较好的离去基团,先和巯基生成硫醚的结合物,然后生成的硫醚和分子中的另一个甲磺酸酯基团作用环合形成氢化噻吩。P49(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第50题

50、含有儿茶酚胺结构的肾上腺素,在体内发生COMT失活代谢反应是 ( )。

A.甲基化结合反应?
B.与硫酸的结合反应
C.与谷胱甘肽的结合反应
D.与葡萄糖醛酸的结合反应
E.与氨基酸的结合反应

答案:A

解析:甲基化反应是药物代谢中较为少见的代谢途径,但是对一些内源性物质如肾上腺素、褪黑激素等的代谢非常重要,对分解某些生物活性胺以及调节活化蛋白质、核酸等生物大分子的活性也起到非常重要的作用。甲基化反应一般不是用于体内外来物的结合排泄,而是降低这些物质的生物活性。参与甲基化反应的基团有酚羟基、胺基、巯基等。酚羟基的甲基化反应主要对象是具儿茶酚胺结构的活性物质,如肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等。且甲基化反应具有区域选择性,仅仅发生在3-位的酚羟基上。例如肾上腺素经甲基化后生成3-0-甲基肾上腺素。P49(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第51题

51、普通片剂的崩解时限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:C

解析:崩解时限是片剂、胶囊和滴丸制剂的重要控制指标。其中普通片剂的崩解时限是15min;泡腾片的崩解时限是5min;薄膜包衣片的崩解时限是30min。P54(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第52题

52、泡腾片的崩解时限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:B

解析:崩解时限是片剂、胶囊和滴丸制剂的重要控制指标。其中普通片剂的崩解时限是15min;泡腾片的崩解时限是5min;薄膜包衣片的崩解时限是30min。P54(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第53题

53、薄膜包衣片的崩解时限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:D

解析:崩解时限是片剂、胶囊和滴丸制剂的重要控制指标。其中普通片剂的崩解时限是15min;泡腾片的崩解时限是5min;薄膜包衣片的崩解时限是30min。P54(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第54题

54、若出现的分层现象经振摇后能恢复原状,其原因是 ( )。

A.分散相乳剂ζ电位降低
B.分散相连续相存在密度差
C.乳化剂类型改变
D.乳化剂失去乳化作用
E.微生物的作用

答案:B

解析:分层是指乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象。分层的主要原因是由于分散相和分散介质之间的密度差造成的。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第55题

55、若出现的絮凝现象经振摇后能恢复原状,其原因是 ( )。

A.分散相乳剂ζ电位降低
B.分散相连续相存在密度差
C.乳化剂类型改变
D.乳化剂失去乳化作用
E.微生物的作用

答案:A

解析:絮凝指乳剂中分散相的乳滴由于某些因素的作用使其荷电减少,ζ电位降低,出现可逆的聚集现象。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第62题

62、注射剂处方中氯化钠的作用 ( )。

A.渗透压调节剂
B.增溶剂
C.抑菌剂
D.稳定剂
E.止痛剂

答案:A

解析:氯化钠在注射剂处方中的作用是渗透压调节剂。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第112题

112、属于手性化合物的是 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题112题选项

答案:A,B,C

解析:连有4个不同原子或基团(包括未成键的电子对)的四面体原子即为手性中心。含有手性中心的化合物称为手性化合物。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第5题

5、对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是( )。

A、罗非昔布
B、对乙酰氨基酚
C、吲哚美辛
D、阿司匹林
E、美洛昔康

答案:B

解析:NSAID药均具有潜在的心血管不良事件风险,风险依次增加的是塞来昔布、布洛芬、美洛昔康、罗非昔布、双氯芬酸、吲哚美辛、依托度酸、依托考昔。首先选用对乙酰氨基酚或阿司匹林,而阿司匹林具有抗血小板凝聚作用。P30(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 48 道)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第41题

情景材料:盐酸普鲁卡因(

2016年执业药师药学专业知识一真题41题题干

)在水溶液中易发生降解,降解的过程,首先会在酯键处断开,分解成对氨基苯甲酸与二乙氨基乙醇;对氨基苯甲酸还可继续发生变化,生成有色物质,同时在一定条件下又能发生脱羧反应,生成有毒的苯胺

41、盐酸普鲁卡因在溶液中发生的第一步降解反应是 ( )。

A.水解
B.聚合
C.异构化
D.氧化
E.脱羧

答案:A

解析:盐酸普鲁卡因在溶液中发生的第一步降解反应是水解反应;盐酸普鲁卡因结构中有酯键和芳伯氨基,其水溶液在pH值的作用下,易被氧化水解,使麻醉作用降低。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第43题

情景材料:

43、肾小管中,弱酸在酸性尿液中 ( )。

A.解离多 重吸收少 排泄快
B.解离少 重吸收多 排泄慢
C.解离多 重吸收少 排泄慢
D.解离少 重吸收少 排泄快
E.解离多 重吸收多 排泄快

答案:B

解析:酸酸碱碱促吸收,酸碱碱酸促排泄。弱酸在酸性溶液中几乎不解离,呈非离子型,易被肾小管重吸收,降低肾排泄。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第45题

情景材料:

45、肾小管中,弱碱在酸性尿液中 ( )。

A.解离多 重吸收少 排泄快
B.解离少 重吸收多 排泄慢
C.解离多 重吸收少 排泄慢
D.解离少 重吸收少 排泄快
E.解离多 重吸收多 排泄快

答案:A

解析:酸酸碱碱促吸收,酸碱碱酸促排泄。弱碱在酸性溶液中几乎全部解离,呈离子型,不易被肾小管重吸收,促进肾排泄。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第56题

情景材料:

56、液体制剂中,苯甲酸属于 ( )。

A.增溶剂
B.防腐剂
C.矫味剂
D.着色剂
E.潜溶剂

答案:B

解析:矫味剂系指药品中用以改善或屏蔽药物不良气味和味道,使病人难以觉察药物的强烈苦味(或其它异味如辛辣、刺激等等)的药用辅料;防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品、药品、颜料、生物标本等,以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。液体制剂中,苯甲酸属于防腐剂,薄荷挥发油属于矫味剂。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第57题

情景材料:

57、液体制剂中,薄荷挥发油属于 ( )。

A.增溶剂
B.防腐剂
C.矫味剂
D.着色剂
E.潜溶剂

答案:C

解析:矫味剂系指药品中用以改善或屏蔽药物不良气味和味道,使病人难以觉察药物的强烈苦味(或其它异味如辛辣、刺激等等)的药用辅料;防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品、药品、颜料、生物标本等,以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。液体制剂中,苯甲酸属于防腐剂,薄荷挥发油属于矫味剂。P64(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第58题

情景材料:

58、常用作栓剂治疗给药的靶向制剂是 ( )。

A.常规脂质体
B.微球
C.纳米囊
D.PH敏感脂质体
E.免疫脂质体

答案:A

解析:常规脂质体常用作栓剂治疗给药的靶向制剂;免疫脂质体是具有主动靶向作用的靶向制剂;pH敏感脂质体是基于病变组织与正常组织间酸碱性差异的靶向制剂。P118(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第59题

情景材料:

59、具有主动靶向作用的靶向制剂是 ( )。

A.常规脂质体
B.微球
C.纳米囊
D.PH敏感脂质体
E.免疫脂质体

答案:E

解析:常规脂质体常用作栓剂治疗给药的靶向制剂;免疫脂质体是具有主动靶向作用的靶向制剂;pH敏感脂质体是基于病变组织与正常组织间酸碱性差异的靶向制剂。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第60题

情景材料:

60、基于病变组织与正常组织间酸碱性差异的靶向制剂是 ( )。

A.常规脂质体
B.微球
C.纳米囊
D.PH敏感脂质体
E.免疫脂质体

答案:D

解析:常规脂质体常用作栓剂治疗给药的靶向制剂;免疫脂质体是具有主动靶向作用的靶向制剂;pH敏感脂质体是基于病变组织与正常组织间酸碱性差异的靶向制剂。P117(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第61题

情景材料:

61、注射剂处方中亚硫酸钠的作用 ( )。

A.渗透压调节剂
B.增溶剂
C.抑菌剂
D.稳定剂
E.止痛剂

答案:D

解析:稳定剂是指能增加溶液、胶体、固体、混合物的稳定性能化学物质。它可以减慢反应,保持化学平衡,降低表面张力,防止光、热分解或氧化分解等作用,注射剂处方中亚硫酸钠的作用是稳定剂,防止药物氧化分解。P80(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第63题

情景材料:

63、注射剂处方中伯洛沙姆188的作用?( )。

A.渗透压调节剂
B.增溶剂
C.抑菌剂
D.稳定剂
E.止痛剂

答案:B

解析:具有增溶能力的表面活性剂称为增溶剂,注射剂处方中伯洛沙姆188的作用是增溶剂。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第64题

情景材料:

64、用于调节缓释制剂中药物释放速度的是 ( )。

A.β-环糊精
B.液状石蜡
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:E

解析:缓释、控释制剂中利用高分子化合物作为阻滞剂控制药物的释放速度。其分类有骨架型、包衣膜型缓释材料和增稠剂等。硬脂醇为常用的生物溶蚀性骨架材料,可延滞水溶性药物的溶解、释放过程。P111(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第65题

情景材料:

65、可用于增加难溶性药物的溶解度的是 ( )。

A.β-环糊精
B.液状石蜡
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:A

解析:包合技术的特点:①可增加药物溶解度和生物利用度;②掩盖药物的不良气味,降低药物的刺激性;③减少挥发性成分的损失,使液体药物粉末化;④对易受热、湿、光等影响的药物,包合后可提高稳定性(如维A酸形或β-环糊精包合物)。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第66题

情景材料:

66、以PEG6000为滴丸基质时,可用作冷凝液的是 ( )。

A.β-环糊精
B.液状石蜡
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:B

解析:滴丸剂冷凝液与基质不相混溶、互不作用。PEG6000是水溶性基质,用油溶性的冷凝液,液体石蜡。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第67题

情景材料:

67、借助载体,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运,不消耗能量的药物转运方式是( )。

A.滤过
B.简单扩散
C.易化扩散
D.主动转运
E.膜动转运

答案:C

解析:滤过是指水溶性的极性或非极性药物分子借助于流体静压或渗透压随体液通过细胞膜的水性通道而进行的跨膜运转,又称为水溶性扩散,为被动转运方式;自由扩散特点是:沿浓度梯度(或电化学梯度)扩散;不需要提供能量;没有膜蛋白的协助;易化扩散是膜蛋白介导的被动扩散。物质通过膜上的特殊蛋白质(包括栽体、通道)的介导、顺电-化学梯度的跨膜转运过程,其转运方式主要有两种:一是经载体介导的易化扩散。二是经通道介导的易化扩散。易化扩散属于被动转运,被动转运的主要特点是:转运物质过程的本身不需要消耗能量,是在细胞膜上的特殊蛋白的“帮助”下,顺着浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,是一个“被动”的过程。某些物质(如钾离子、钠离子)以细胞膜特异载体蛋白携带下,通过细胞膜本身的某种耗能过程,逆浓度差或逆电位差的跨膜转运称为主动转运。主动转运的特点是:必须借助于载体、逆浓度差或电位差转运并需要能量;大分子物质的转运伴有膜的运动,称膜动转运,包括胞饮、胞吐。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第68题

情景材料:

68、扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度的药物转动方式是 ( )。

A.滤过
B.简单扩散
C.易化扩散
D.主动转运
E.膜动转运

答案:B

解析:滤过是指水溶性的极性或非极性药物分子借助于流体静压或渗透压随体液通过细胞膜的水性通道而进行的跨膜运转,又称为水溶性扩散,为被动转运方式;自由扩散特点是:沿浓度梯度(或电化学梯度)扩散;不需要提供能量;没有膜蛋白的协助;易化扩散是膜蛋白介导的被动扩散。物质通过膜上的特殊蛋白质(包括栽体、通道)的介导、顺电-化学梯度的跨膜转运过程,其转运方式主要有两种:一是经载体介导的易化扩散。二是经通道介导的易化扩散。易化扩散属于被动转运,被动转运的主要特点是:转运物质过程的本身不需要消耗能量,是在细胞膜上的特殊蛋白的“帮助”下,顺着浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,是一个“被动”的过程。某些物质(如钾离子、钠离子)以细胞膜特异载体蛋白携带下,通过细胞膜本身的某种耗能过程,逆浓度差或逆电位差的跨膜转运称为主动转运。主动转运的特点是:必须借助于载体、逆浓度差或电位差转运并需要能量;大分子物质的转运伴有膜的运动,称膜动转运,包括胞饮、胞吐。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第69题

情景材料:

69、借助载体或酶促系统,消耗机体能量,从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的药物转运方式是 ( )。

A.滤过
B.简单扩散
C.易化扩散
D.主动转运
E.膜动转运

答案:D

解析:滤过是指水溶性的极性或非极性药物分子借助于流体静压或渗透压随体液通过细胞膜的水性通道而进行的跨膜运转,又称为水溶性扩散,为被动转运方式;自由扩散特点是:沿浓度梯度(或电化学梯度)扩散;不需要提供能量;没有膜蛋白的协助;易化扩散是膜蛋白介导的被动扩散。物质通过膜上的特殊蛋白质(包括栽体、通道)的介导、顺电-化学梯度的跨膜转运过程,其转运方式主要有两种:一是经载体介导的易化扩散。二是经通道介导的易化扩散。易化扩散属于被动转运,被动转运的主要特点是:转运物质过程的本身不需要消耗能量,是在细胞膜上的特殊蛋白的“帮助”下,顺着浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,是一个“被动”的过程。某些物质(如钾离子、钠离子)以细胞膜特异载体蛋白携带下,通过细胞膜本身的某种耗能过程,逆浓度差或逆电位差的跨膜转运称为主动转运。主动转运的特点是:必须借助于载体、逆浓度差或电位差转运并需要能量;大分子物质的转运伴有膜的运动,称膜动转运,包括胞饮、胞吐。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第70题

情景材料:

70、药物从给药部位进入体循环的过程是( )。

A.药物的吸收
B.药物的分布
C.药物的代谢
D.药物的排泄
E.药物的消除

答案:A

解析:药物由给药部位进入血液循环的过程称为药物吸收;药物分布是指药物吸收后随血液循环到各组织间液和细胞内液的过程。P128(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第71题

情景材料:

71、药物从体内随血液循环到各组织间液和细胞内液的过程( )。

A.药物的吸收
B.药物的分布
C.药物的代谢
D.药物的排泄
E.药物的消除

答案:B

解析:药物由给药部位进入血液循环的过程称为药物吸收;药物分布是指药物吸收后随血液循环到各组织间液和细胞内液的过程。P128(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第72题

情景材料:

72、阿托品的作用机制是 ( )。

A.影响机体免疫功能
B.影响酶活性
C.影响细胞膜离子通道
D.阻断受体
E.干扰叶酸代谢

答案:D

解析:阿托品的作用机制为竞争性拮抗乙酰胆碱或胆碱受体激动药对M胆碱受体的激动作用。阿托品与M胆碱受体结合,因内在活性很小,一般不产生激动作用,却能阻断乙酰胆碱或胆碱受体激动药与受体结合,结果拮抗了它们的作用。阿托品对M受体有相当高的选择性,但很大剂量或中毒剂量也有阻断神经节N1受体的作用。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第73题

情景材料:

73、硝苯地平的作用机制是 ( )。

A.影响机体免疫功能
B.影响酶活性
C.影响细胞膜离子通道
D.阻断受体
E.干扰叶酸代谢

答案:C

解析:硝苯地平为一种钙离子内流阻滞剂或慢通道阻滞剂,阻滞钙离子经过心肌或平滑肌细胞膜的通道而进入细胞内,由此引起周身血管,包括冠状动脉(正常供血区或缺血区)的血管张力减低而扩张,因而可以降低血压,增加冠状动脉血供。并能抑制自发或麦角新碱所引起的冠状动脉痉挛。另一方面能抑制心肌收缩,使心肌作工减低,耗氧量减少,缓解心绞痛。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第74题

情景材料:

74、完全激动药的特点是 ( )。

A.对受体亲和力强,无内在活性
B.对受体亲和力强,内在活性弱
C.对受体亲和力强,内在活性强
D.对受无体亲和力,无内在活性
E.对受体亲和力弱,内在活性弱

答案:C

解析:激动药或称兴奋药,指既有较强的亲和力,又有较强的内在活性的药物,与受体结合能产生该受体的兴奋的效应。分为完全激动药和部分激动药。完全激动药,对受体有较强亲和力和较强的内在活性,能产生最大药理效应,如肾上腺素。部分激动药,对受体有亲和力,但内在活性较低,与受体产生较弱的效应。即使药物浓度增加,也不能达到完全激动药那样的最大的效应;但当有激动药存在的情况下,能增强低浓度激动药的生理效应,但部分激动药能拮抗高浓度激动药的部分生理效应,如吲哚洛尔,产生所谓的“两重性”现象,表现低浓度激动,高浓度拮抗。P161(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第75题

情景材料:

75、部分激动药的特点是 ( )。

A.对受体亲和力强,无内在活性
B.对受体亲和力强,内在活性弱
C.对受体亲和力强,内在活性强
D.对受无体亲和力,无内在活性
E.对受体亲和力弱,内在活性弱

答案:B

解析:激动药或称兴奋药,指既有较强的亲和力,又有较强的内在活性的药物,与受体结合能产生该受体的兴奋的效应。分为完全激动药和部分激动药。完全激动药,对受体有较强亲和力和较强的内在活性,能产生最大药理效应,如肾上腺素。部分激动药,对受体有亲和力,但内在活性较低,与受体产生较弱的效应。即使药物浓度增加,也不能达到完全激动药那样的最大的效应;但当有激动药存在的情况下,能增强低浓度激动药的生理效应,但部分激动药能拮抗高浓度激动药的部分生理效应,如吲哚洛尔,产生所谓的“两重性”现象,表现低浓度激动,高浓度拮抗。P161(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第76题

情景材料:

76、拮抗药的特点是 ( )。

A.对受体亲和力强,无内在活性
B.对受体亲和力强,内在活性弱
C.对受体亲和力强,内在活性强
D.对受无体亲和力,无内在活性
E.对受体亲和力弱,内在活性弱

答案:A

解析:拮抗药,能与受体结合,具有较强的亲和力而无内在活性(α=0)的药物。它们本身不产生作用,但因占据受体而拮抗激动药的效应,如纳洛酮和普萘洛尔均属于拮抗药。少数拮抗药以拮抗作用为主,同时尚有较弱的内在活性.故有较弱的激动受体作用,如β受体拮抗药氧烯洛尔。P162(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第77题

情景材料:

77、戒断综合征是 ( )。

A.机体连续多次用药后,其反应性降低,需加大剂量才能维持原有疗效的现象
B.反复使用具有依赖性特征的药物,产生一种适应状态,中断用药后产生的一系列强烈的症状或损害
C.病原微生物对抗菌药的敏感性降低甚至消失的现象
D.连续用药后,可使机体对药物产生生理/心理的需求
E.长期使用拮抗药造成受体数量或敏感性提高的现象

答案:B

解析:药物依赖性是药物的生理反应,是由于反复用药所产生的一种适应状态,中断用药后可产生一种强烈的症状或损害即为戒断综合征,表现为流涕、流泪、哈欠、腹痛、腹泻、周身疼痛等。其原因是由于长期服药,内源性阿片肽类物质如内啡肽、脑啡肽、强啡肽等分泌下降,如突然停药,内平衡失调,出现戒断症状。P165(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第78题

情景材料:

78、耐受性是 ( )。

A.机体连续多次用药后,其反应性降低,需加大剂量才能维持原有疗效的现象
B.反复使用具有依赖性特征的药物,产生一种适应状态,中断用药后产生的一系列强烈的症状或损害
C.病原微生物对抗菌药的敏感性降低甚至消失的现象
D.连续用药后,可使机体对药物产生生理/心理的需求
E.长期使用拮抗药造成受体数量或敏感性提高的现象

答案:A

解析:有的药物机体连续多次用药后,其反应性逐渐降低,需加大剂量才能维持原有疗效的现象称为耐受性。耐受性在停药后可消失,再次连续用药又可发生。P164(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第79题

情景材料:

79、耐药性是 ( )。

A.机体连续多次用药后,其反应性降低,需加大剂量才能维持原有疗效的现象
B.反复使用具有依赖性特征的药物,产生一种适应状态,中断用药后产生的一系列强烈的症状或损害
C.病原微生物对抗菌药的敏感性降低甚至消失的现象
D.连续用药后,可使机体对药物产生生理/心理的需求
E.长期使用拮抗药造成受体数量或敏感性提高的现象

答案:C

解析:各种抗菌药物的广泛应用,病原微生物为了生存,可加强自身防御能力,抵御、甚至适应抗菌药物,从而对抗抗菌药物作用,这是微生物的一种天然抗生现象。病原微生物对抗菌药的敏感性降低、甚至消失的现象称耐药性或抗药性。P165(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第80题

情景材料:

80、肝功能不全时,使用经肝脏代谢活化的药物(如可的松),可出现 ( )。

A.作用增强
B.作用减弱
C.t1/2延长,作用增强
D.t1/2缩短,作用减弱
E.游离药物浓度下降

答案:B

解析:患者的肝功能严重不足时,经肝脏代谢活化的药物如可的松、泼尼松等作用减弱,因为可的松和泼尼松均要先经肝代谢,将11-酮基还原为羟基,成为氢化可的松和氢化泼尼松,才能发挥作用。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第81题

情景材料:

81、营养不良时,患者血浆蛋白含量减少,使用蛋白结合律高的药物,可出现 ( )。

A.作用增强
B.作用减弱
C.t1/2延长,作用增强
D.t1/2缩短,作用减弱
E.游离药物浓度下降

答案:A

解析:营养不良的患者血浆蛋白含量下降,可使血中游离药物浓度增加,而引起药物效应增加。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第82题

情景材料:

82、地高辛易引起 ( )。

A.药源性急性胃溃疡
B.药源性肝病
C.药源性耳聋
D.药源性心血管损害
E.药源性血管神经性水肿

答案:D

解析:地高辛常见的不良反应包括:促心律失常作用、胃纳不佳或恶心、呕吐(刺激延髓中枢)、下腹痛、异常的无力、软弱。P197(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第83题

情景材料:

83、庆大霉素易引起( )。

A.药源性急性胃溃疡
B.药源性肝病
C.药源性耳聋
D.药源性心血管损害
E.药源性血管神经性水肿

答案:C

解析:庆大霉素的主要不良反应为有听力减退、耳鸣或耳部饱满感(耳毒性)等。P196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第84题

情景材料:

84、利福平易引起 ( )。

A.药源性急性胃溃疡
B.药源性肝病
C.药源性耳聋
D.药源性心血管损害
E.药源性血管神经性水肿

答案:B

解析:利福平易引起肝损伤。P197(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第85题

情景材料:

85、静脉滴注硫酸镁可用于 ( )。

A.镇静、抗惊厥
B.预防心绞痛
C.抗心律失常
D.阻滞麻醉
E.导泻

答案:A

解析:静脉滴注硫酸镁可用于镇静、抗惊厥;口服硫酸镁可用于导泻。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第86题

情景材料:

86、口服硫酸镁可用于 ( )。

A.镇静、抗惊厥
B.预防心绞痛
C.抗心律失常
D.阻滞麻醉
E.导泻

答案:E

解析:静脉滴注硫酸镁可用于镇静、抗惊厥;口服硫酸镁可用于导泻。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第87题

情景材料:

87、同一药物相同剂量的试验制剂AUC与参比制剂AUC的比值称为 ( )。

A.消除率
B.速率常数
C.生物半衰期
D.绝对生物利用度
E.相对生物利用度

答案:E

解析:试验制剂(T)与参比制剂(R)的血药浓度-时间曲线下的面积的比率称相对生物利用度。当参比制剂是静脉注射剂时,则得到的比率称绝对生物利用度,因静脉注射给药药物全部进入血液循环。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第88题

情景材料:

88、单位用“体积/时间”表示的药动学参数是 ( )。

A.消除率
B.速率常数
C.生物半衰期
D.绝对生物利用度
E.相对生物利用度

答案:A

解析:清除率是单位时间从体内消除的含药血浆体积,又称为体内总清除率(TBCL),清除率常用“Cl”表示。Cl是表示从血液或血浆中清除药物的速率或效率的药动学参数,单位用“体积/时间”表示,在临床上主要体现药物消除的快慢。P212(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第89题

情景材料:

89、Cmax是指( )。

A.药物消除速率常数
B.药物消除半衰期
C.药物在体内的达峰时间
D.药物在体内的峰浓度
E.药物在体内的平均滞留时间

答案:D

解析:单室模型血管外给药,药物按一级速度吸收进入人体内时,血药浓度-时间关系为单峰曲线。在该曲线中,在达到峰顶的瞬间,吸收速度等于消除速度,其峰值为峰浓度(Cmax)。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第90题

情景材料:

90、MRT是指( )。

A.药物消除速率常数
B.药物消除半衰期
C.药物在体内的达峰时间
D.药物在体内的峰浓度
E.药物在体内的平均滞留时间

答案:E

解析:药物在体内的平均滞留时间即一阶矩,代表了药物在体内的滞留情况,与其作用时间等许多性质有关。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第91题

情景材料:给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量为100.0mg,测得不同时刻血药浓度数据如下表。外推出浓度为11.88μg/mL。

2016年执业药师药学专业知识一真题【91-93】题题干

91、该药物的半衰期(单位h)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:C

解析:生物半衰期指药物在体内的量或血药浓度降低一半所需要的时间,常以t1/2表示,单位取“时间”。由题意可致,初始浓度为11.88μg/mL,血药浓度降低一半为5.94μg/mL,对应的时间即为该药物的半衰期。P212(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第92题

情景材料:给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量为100.0mg,测得不同时刻血药浓度数据如下表。外推出浓度为11.88μg/mL。

2016年执业药师药学专业知识一真题【91-93】题题干

92、该药物的消除速率常数是(常位h-1)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:B

解析:由半衰期计算公式t1/2=0.693/k可以求出,k为0.3465h-1。P213(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第93题

情景材料:给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量为100.0mg,测得不同时刻血药浓度数据如下表。外推出浓度为11.88μg/mL。

2016年执业药师药学专业知识一真题【91-93】题题干

93、该药物的表现分布容积(单位L)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:E

解析:已知初始浓度11.88μg/mL和静注剂量100.0mg,由公式V=X0/C0可以求出V=100.0/11.88=8.44L。P213(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第94题

情景材料:

94、用于类风湿性关节炎治疗的选择性环氧酶-2(COX-2)抑制剂是( )。

A.舒林酸
B.塞来昔布
C.吲哚美辛
D.布洛芬
E.萘丁美酮

答案:B

解析:塞来昔布可通过抑制COX-2阻止炎性前列腺素类物质的产生,达到抗炎、镇痛及退热作用,可用于类风湿性关节炎治疗。P273(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第95题

情景材料:

95、在体外无效,体内经还原代谢产生甲硫基化合物而显示生物活性的药物是( )。

A.舒林酸
B.塞来昔布
C.吲哚美辛
D.布洛芬
E.萘丁美酮

答案:A

解析:舒林酸在体外无效,体内经还原代谢产生甲硫基化合物而显示其生物活性。P271(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第96题

情景材料:

96、属于神经氨酸酶抑制剂的是( )。

A.氟尿嘧啶
B.金刚乙胺
C.阿昔洛韦
D.奥司他韦
E.拉米呋啶

答案:D

解析:奥司他韦属于神经氨酸酶抑制剂。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第97题

情景材料:

97、属于开环嘌呤核苷酸类似物的是( )。

A.氟尿嘧啶
B.金刚乙胺
C.阿昔洛韦
D.奥司他韦
E.拉米呋啶

答案:C

解析:阿昔洛韦属于开环嘌呤核苷酸类似物。P315(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第98题

情景材料:

98、属于抗有丝分裂的抗肿瘤药是 ( )。

A.伊马替尼
B.他莫昔芬
C.氨鲁米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:E

解析:紫杉醇属于有丝分裂抑制剂的抗肿瘤药物;他莫昔芬属于雌激素受体调节剂的抗肿瘤药物;伊马替尼属于酪氨酸激酶抑制剂的靶向抗肿瘤药物。P324(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第99题

情景材料:

99、属于雌激素受体调节剂的抗肿瘤药是?( )。

A.伊马替尼
B.他莫昔芬
C.氨鲁米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:B

解析:紫杉醇属于有丝分裂抑制剂的抗肿瘤药物;他莫昔芬属于雌激素受体调节剂的抗肿瘤药物;伊马替尼属于酪氨酸激酶抑制剂的靶向抗肿瘤药物。P324(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第100题

情景材料:

100、属于酪氨酸激酶抑制剂的抗肿瘤药是 ( )。

A.伊马替尼
B.他莫昔芬
C.氨鲁米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:A

解析:紫杉醇属于有丝分裂抑制剂的抗肿瘤药物;他莫昔芬属于雌激素受体调节剂的抗肿瘤药物;伊马替尼属于酪氨酸激酶抑制剂的靶向抗肿瘤药物。P325(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第103题

情景材料:根据生理效应,肾上腺素受体分为α受体和β受体,α受体分为α1、α2等亚型,β受体分为β1、β2等亚型。α1受体的功能主要为收缩血管平滑肌,增强心肌收缩力;α2受体的功能主要为抑制心血管活动,抑制去甲肾上腺素、乙酰胆碱和胰岛素的释放,同时也具有收缩血管壁平滑肌作用。β1受体的功能主要为增强心肌收缩力、加快心率等;β2受体的功能主要为松弛血管和支气管平滑肌。

103、胰岛细胞上的β受体属于β2亚型,根据肾上腺素受体的功能分析,对于合并糖尿病的室上性心动过速患者,宜选用的抗心律失常药物类型是( )。

A.选择性β1受体阻断药
B.选择性β2受体阻断药
C.非选择性β受体阻断药
D.β1受体激动药
E.β2受体激动药

答案:A

解析:选择性β1受体阻断药包括美托洛尔、倍他洛尔、比索洛尔等。P285(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 9 道)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第101题

情景材料:根据生理效应,肾上腺素受体分为α受体和β受体,α受体分为α1、α2等亚型,β受体分为β1、β2等亚型。α1受体的功能主要为收缩血管平滑肌,增强心肌收缩力;α2受体的功能主要为抑制心血管活动,抑制去甲肾上腺素、乙酰胆碱和胰岛素的释放,同时也具有收缩血管壁平滑肌作用。β1受体的功能主要为增强心肌收缩力、加快心率等;β2受体的功能主要为松弛血管和支气管平滑肌。

101、人体中,心房以β1受体为主,但同时含有四份之一的β2受体,肺组织β1和β2之比为3:7,根据β受体分布并结合受体作用情况,下列说法正确的是( )。

A.非选择性β受体阻断药,具有较强抑制心肌收缩力作用,同时具有引起支气管痉挛及哮喘的副作用
B.选择性β1受体阻断药,具有较强的增强心肌收缩力作用,临床可用于强心和抗休克
C.选择性β2受体阻断药,具有较强的抑制心肌收缩力作用,同时具有引起体位性低血压的副作用
D.选择性β1受体激动药,具有较强扩张支气管作用,可用于平喘和改善微循环
E.选择性β2受体激动药,比同时作用α和β受体的激动药具有更强的收缩外周血管作用,可用于抗休克

答案:A

解析:普萘洛尔游离碱的亲脂性较大,主要在肝脏代谢,因此肝损害患者慎用。此外由于游离碱的高度脂溶性,易产生中枢效应,还有较强的抑制心肌收缩力和引起支气管痉挛及哮喘的副作用。普萘洛尔对β1受体和β2受体均有阻断作用。P285(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第102题

102、普萘洛尔是β受体阻断药的代表,属于芳氧丙醇胺类结构类型。普萘洛尔的结构是( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题102题选项

答案:B

解析:图A是奋乃近,图C是索他洛尔,图D是布洛芬,图E是氟伐他汀。P262、272、285、293。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第104题

情景材料:患者,男,因哮喘就诊。医生开具丙酸氟替卡松吸入气雾剂控制哮喘症状,建议使用2周,患者考虑用激素药物会产生全身性糖皮质激素副作用,就此咨询药师。 丙酸氟替卡松的化学结构如下:

2016年执业药师药学专业知识一真题【104-106】题题干

104、依据丙酸氟替卡松的结构和制剂的特点,对患者咨询问题的科学解释是 ( )。

A.丙酸氟替卡松没有糖皮质激素样作用
B.丙酸氟替卡松气雾剂中有拮抗激素作用的药物,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
C.丙酸氟替卡松体内不发生代谢,用药后很快从尿中排出,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
D.丙酸氟替卡松结构中16位甲基易氧化,失去活性,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
E.丙酸氟替卡松结构中17位β羧酸酯具有活性,在体内水解产生的β羧酸失去活性,能避免产生全身性糖皮质激素副作用

答案:E

解析:丙酸氟替卡松的分子结构中存在17位β-羧酸的衍生物。由于仅17位β-羧酸酯衍生物具有活性,而β-羧酸衍生物不具活性,故丙酸氟替卡松经水解可失活,能避免皮质激素的全身作用。丙酸氟替卡松的上述性质,使其具有气道局部较高的抗炎活性和较少的全身副作用,成为治疗哮喘的吸入药物。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第105题

105、下列关于丙酸氟替卡松吸入气雾剂的使用方法和注意事项,错误的是 ( )。

A.使用前需摇匀储药罐,使药物充分混合
B.使用时用嘴唇包饶住吸入器口,缓慢吸气并同时按动气阀给药
C.丙酸氟替卡松吸入结束后不能漱口和刷牙
D.吸入气雾剂常用特殊的耐压给药装置,需避光、避热,防止爆炸
E.吸入气雾剂中常使用抛射剂,在常压下沸点低于室温,需安全保管

答案:C

解析:气雾剂吸入后用清水漱口,以清除口腔残留的药物。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第106题

106、丙酸氟替卡松作用的受体属于 ( )。

A.G蛋白偶联受体
B.配体门控离子通道受体
C.酪氨酸激酶受体
D.细胞核激素受体
E.生长激素受体

答案:D

解析:糖皮质激素在临床中应用最多,具有抗炎、抗过敏、抑制多种炎症细胞,抑制嗜酸性白细胞、中性粒细胞、单核细胞、巨噬细胞、肥大细胞等的趋化、游走、聚集和分泌炎症介质功能。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第107题

情景材料:盐酸多柔比星,又称阿霉素,是广谱蒽醌抗肿瘤药物,其化学结构如下

2016年执业药师药学专业知识一真题【107-110】题题干

临床上,使用盐酸多柔比星注射液时,常发生骨髓抑制和心脏毒性等严重不良反应,解决方法之一是将其制成脂质体制剂。盐酸多柔比星脂质体注射液的辅料有PEG-DSPRE、氢化大豆卵磷脂、胆固醇、硫酸铵、蔗糖、组氨酸等。

107、盐酸多柔比星产生抗肿瘤活性的作用机制是 ( )。

A.抑制DNA拓扑异构酶Ⅱ
B.与DNA发生烷基化
C.拮抗胸腺嘧啶的生物合成
D.抑制二氢叶酸还原酶
E.干扰肿瘤细胞的有丝分裂

答案:A

解析:作用于拓扑异构酶Ⅱ的抑制剂主要有生物碱类和抗生素类。多柔比星又名阿霉素,是蒽醌类抗肿瘤抗生素。P319-320(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第108题

108、盐酸多柔比星毒性作用主要是骨髓抑制和心脏毒性,产生这一副作用的原因可能是( )。

A.在体内发生脱甲基化反应,生产的羟基代谢物具有较大毒性
B.在体内容易进一步氧化,生产的醛基代谢物具有较大毒性
C.在体内醌环易被还原成半醌自由基,诱发脂质过氧化反应
D.在体内发生氨基糖开环反应,诱发脂质过氧化反应
E.在体内发生脱水反应,代谢物具有较大毒性

答案:C

解析:蒽醌类抗肿瘤抗生素的毒性主要为骨髓抑制和心脏毒性。可能是醌环被还原成半醌自由基,诱发了脂质过氧化反应,引起心肌损伤。P320(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第109题

情景材料:盐酸多柔比星,又称阿霉素,是广谱蒽醌抗肿瘤药物,其化学结构如下

2016年执业药师药学专业知识一真题【107-110】题题干

临床上,使用盐酸多柔比星注射液时,常发生骨髓抑制和心脏毒性等严重不良反应,解决方法之一是将其制成脂质体制剂。盐酸多柔比星脂质体注射液的辅料有PEG-DSPRE、氢化大豆卵磷脂、胆固醇、硫酸铵、蔗糖、组氨酸等。

109、脂质体是一种具有多种功能的药物载体,不属于其特点的是 ( )。

A.具有靶向性
B.降低药物毒性
C.提高药物的稳定性
D.组织不相容性
E.具有长效性

答案:D

解析:脂质体是具有类似生物膜结构的泡囊,有细胞亲和性与组织相容性,长时间吸附于靶细胞周围,使药物能充分向靶细胞组织渗透,脂质体也可通过融合进入细胞内,经溶酶体消化释放药物。P120(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第110题

110、PEG-DSPE是一种PEG化脂质材料,常用于对脂质体进行PEG化,降低与单核巨噬细胞的亲和力。盐酸多柔比星脂质体以PEG-DSPE为脂质体属于 ( )。

A.前体脂质体
B.pH敏感脂质体
C.免疫脂质体
D.热敏脂质体
E.长循环脂质体

答案:E

解析:长循环脂质体是指PEG(聚乙二醇)修饰可增加脂质体的柔顺性和亲水性,从而降低与单核巨噬细胞的亲和力,延长循环时间。P118(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 9 道)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第111题

111、药物辅料的作用 ( )。

A.赋形
B.提高药物稳定性
C.降低不良反应
D.提高药物疗效
E.增加病人用药的顺应性

答案:A,B,C,D,E

解析:药用辅料系指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂;是除活性成分以外,在安全性方面已进行了合理的评估,且包含在药物制剂中的物质。药用辅料除了赋形、充当载体、提高稳定性外,还具有增溶、助溶、缓控释等重要功能,是可能会影响到药品的质量、安全性和有效性的重要成分。P8(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第113题

113、缓释、控释制剂的释药原理有( )。

A.扩散原理
B.溶出原理
C.溶蚀与溶出、扩散结合原理
D.渗透压驱动原理
E.离子交换原理

答案:A,B,C,D,E

解析:缓释、控释制剂的释药原理有扩散原理、溶出原理、溶蚀与溶出、扩散结合原理、渗透压驱动原理、离子交换原理。P110-111(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第114题

114、下列剂型给药可以避免“首过效应”的有 ( )。

A.注射剂
B.气雾剂
C.口服溶液
D.舌下片
E.肠溶片

答案:A,B,D

解析:非经胃肠道给药的剂型。无肝脏首过效应,如:①注射给药:如注射剂;②皮肤给药:如外用溶液剂、洗剂、软膏剂、贴剂、凝胶剂等;③口腔给药:如漱口剂、含片、舌下片剂、膜剂等;④鼻腔给药:如滴鼻剂等;⑤肺部给药:如气雾剂、吸入剂、粉雾剂等;⑥眼部给药:如滴眼剂、眼膏剂、眼用凝胶等;⑦直肠、阴道和尿道给药:如灌肠剂、栓剂等。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第115题

115、临床常用的血药浓度测定方法 ( )。

A.红外分光光度法(IR)
B.薄层色谱法(TLC)
C.酶免疫法(ELISA)
D.高相液相色谱法(HPLC)
E.液相色谱-质谱联用法(LC-MS)

答案:C,D,E

解析:体内样品测定常用免疫分析法、色谱分析法。色谱分析法包括气相色谱法(GC)、高效液相色谱法(HPLC)和色谱-质谱联用法(GC-MS、LC-MS)等。免疫分析法分为放射免疫法和荧光免疫法、发光免疫法、酶免疫法及电化学免疫法等非放射性免疫法。P257(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第116题

116、药品标准正文内容,除收载有名称、结构式、分子式、分子量与性状外,还载有 ( )。

A.鉴别
B.检查
C.含量测定?
D.药动学参数
E.不良反应

答案:A,B,C

解析:国家药品标准的主要内容有品名、有机药物的结构式、分子式和分子量、来源或有机药物的化学名称、含量或效价的规定、处方、制法、性状、鉴别、检查、含量或效价测定、类别、规格、贮藏及制剂等。P236(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第117题

117、属于受体信号转导第二信使的有( )。

A.环磷酸腺苷(cAMP)?
B.环磷酸鸟苷(cGMP)
C.钙离子(Ca2+)?
D.一氧化氢(NO)
E.乙酰胆碱(ACh)

答案:A,B,C,D

解析:第二信使是指受体被激活后在细胞内产生的介导信号转导通路的活性物质。第二信使在信号的传递放大过程中起着至关重要的作用,它包括了一些小分子或离子,如cAMP、cGMP、二酰基甘油(DG)、三磷酸肌醇(IP3)、Ca2+等,它们是信号得以正常地逐级下传所不可或缺的。第二信使胞内浓度的升高导致酶蛋白或非酶类蛋白活性的改变,继而调节葡萄糖的摄取和利用、脂质的储存和动员、细胞产物的分泌等生理现象,还能通过对特定基因转录活性的调节,参与细胞增殖、分化、凋亡的调控,从而发挥广泛的生物学效应。P159-160(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第118题

118、药物的协同作用包括( )。

A.增敏作用
B.脱敏作用
C.增强作用
D.相加作用
E.拮抗作用

答案:A,C,D

解析:药物的协同作用包括增敏作用、增强作用、相加作用。P177(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第119题

119、在体内可发生去甲基化代谢,其代谢产物仍具有活性抗抑郁的药 ( )。

2016年执业药师药学专业知识一真题119题选项

答案:A,B,C,D,E

解析:氟西汀、舍曲林、艾司西酞普兰、文拉法辛、阿米替林均可在体内可发生去甲基化代谢,其代谢产物仍具有活性抗抑郁。P264-266(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(一)考试真题第120题

120、通过天然雌激素进行结构改造获得作用时间长的雌激素类药物是 ( )。

A.雌三醇
B.苯甲酸雌二醇
C.尼尔雌醇
D.炔雌醇
E.炔诺酮

答案:B,C

解析:将雌二醇的3位和17β位羟基酯化,衍生出了一系列酯类前药,如3位酯化的苯甲酸雌二醇,这些前药进入体内后需水解释出3位和17β位羟基再生效,作用持续时间较长;将雌激素C17引入α-乙炔基使17位变成叔醇,不易被氧化代谢,而稳定性增高,同时增加了位阻,避免了16-α-羟基酶的代谢作用,尼尔雌醇作用时间更长。P296(请参考2018年对应教材)

宏图棋牌 多盈彩票网络平台 千旺彩票登陆 桔子彩票登陆 17彩票APP 265彩票登陆 宏图棋牌游戏 广东11选5 大象彩票平台 128彩票注册