距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

2016年执业药师药学专业知识(二)全套考试真题

一、单项选择题(共计 39 道)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第1题

1、具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的抗抑郁药是( )。

A、马普替林
B、阿米替林
C、西酞普林
D、文拉法辛
E、吗氯贝胺

答案:D

解析:文拉法辛属于5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制药,通过显著抑制5-HT和NE的再摄取而发挥抗抑郁作用。P12(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第2题

2、可抑制γ-氨基丁酸(GABA)降解或促进期合成的抗癫痫药是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、地西泮
D、苯巴比妥
E、丙戊酸钠

答案:E

解析:脂肪酸类的抗癫痫机制尚未阐明,可能为抑制GABA的降解或促进其合成,从而增加脑内GABA浓度,促使Cl-内流,使细胞膜的超极化稳定,达到抗癫痫作用。代表药物丙戊酸钠。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第3题

3、长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是( )。

A、苯巴比妥
B、地西泮
C、唑吡坦
D、佐匹克隆
E、阿普唑仑

答案:A

解析:苯巴比妥为一有效的肝微粒体酶诱导剂,能提高肝细胞微粒体内葡萄糖醛酸转移酶的活性,促使微粒体把间接胆红素转变为直接胆红素,并促使肝细胞排泄直接胆红素,促进胆红素的代谢,另外可以增加肝血流量、胆汁流量及胆酸排泄量,促进胆汁的排出,提高肝脏对胆红素的清除作用,降低其血浓度,促进黄疸消退。P2(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第4题

4、12岁以下儿童禁用的非甾体抗炎药是( )。

A、尼美舒利
B、阿司匹林
C、双氯芬酸
D、塞来昔布
E、美洛昔康

答案:A

解析:尼美舒利是一种非甾体类抗炎药,具有抗炎,镇痛和解热作用,仅用于成年人,12岁以下儿童禁用。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第6题

6、痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是( )。

A、秋水仙碱
B、别嘌醇
C、布洛芬
D、泼尼松龙
E、聚乙二醇尿酸酶

答案:B

解析:缓解期在关节炎症控制后1~2周开始抑酸药别嘌醇治疗,以控制血尿酸水平,预防急性关节炎复发,减少尿酸结石所致关节骨破坏,肾结石形成。P36(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第7题

7、哮喘急性发作首选的治疗药物是( )。

A、短效β2受体激动制
B、白三烯受体阻断剂
C、吸入性糖皮质激素
D、磷酸二酯酶抑制剂
E、M胆碱受体阻断剂

答案:A

解析:短效β2受体激动剂通常在数分钟内起效,适用于迅速缓解轻、中度哮喘急性症状,也可用于运动性哮喘。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第8题

8、应用高剂量的β2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是( )。

A、低镁血症
B、低钙血症
C、低钾血症
D、高钙血症
E、高钾血症

答案:C

解析:高剂量β2受体激动剂可引起严重的低钾血症,尤其是严重型哮喘患者。合用茶碱类、糖皮质激素和利尿剂,以及低氧状态均可使低钾血症更为明显。P46(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第9题

9、氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是( )。

A、CYP2B6
B、CYP2C19
C、CYP2D6
D、CYP2E1
E、CYP1A2

答案:B

解析:PPI可竞争抑制肝药酶CYP2C9、CYP2C19而影响氯吡格雷代谢为有活性产物,从而降低氯吡格雷疗效。奥美拉唑、兰索拉唑对氯吡格雷的抑制作用做明显。应用氯吡格雷时慎用PPI,必要时改用对CYP2C19影响较小的雷贝拉唑、泮托拉唑,或组胺H2受体阻断剂及胃黏膜保护剂米索前列醇、硫糖铝。P70(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第10题

10、组胺H2受体阻断剂的抑酸作用强度比较,正确的是( )。

A、法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁
B、西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁
C、雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁
D、雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁
E、法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁

答案:A

解析:H2受体拮抗剂可高度选择性地与组胺H2受体结合,竞争性地拮抗组胺与H2受体结合后引起的胃酸分泌,产生抑酸作用,用于治疗消化性溃疡。法莫替丁抑制胃酸分泌作用比西咪替丁强20倍,比雷尼替丁强7.5倍,副作用较西咪替丁小,无抗雄激素的副作用。P65(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第11题

11、2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是( )。

A、双八面体蒙脱石散
B、双歧三联活菌胶囊
C、洛哌丁胺片
D、地衣芽孢杆菌胶囊
E、口服补液盐

答案:C

解析:服用洛哌丁胺片注意事项:①不宜用于抗生素所致伪膜性肠炎患者。②细菌性腹泻患者、溃疡性结肠炎患者及重症肝损害者慎用。③孕妇、哺乳期妇女及儿童最好不用。2岁以下禁用。④肝功能减退者应减量。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第12题

12、易发生持续性干咳不良反应的药品是( )。

A、氢氯噻嗪
B、硝苯地平
C、福辛普利
D、硝酸甘油
E、利血平

答案:C

解析:应用ACEI的典型不良反应常见长期干咳、胸痛、鼻炎、味觉障碍等。服用福辛普利较常见的不良反应有:头痛、眩晕、疲乏、嗜睡、恶心、咳嗽。最常见的停药原因为头痛和咳嗽。P125(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第13题

13、监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是 ( )。

A、乳酸脱氢酶
B、尿淀粉酶
C、碱性磷酸酶
D、肌酸激酶
E、γ-谷氨酰转移酶

答案:D

解析:他汀类要定期监测血脂和安全指标,肌毒性:肌磷酸激酶(CK)大于正常值10倍以上;肝毒性:(AST及ALT)大于正常值3倍以上。P139(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第14题

14、治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将期稳定控制在2.0~3.0的药品是 ( )。

A、华法林
B、肝素
C、依诺肝素
D、氯吡格雷
E、达比加群酯

答案:A

解析:华法林的吸收、药动及药效学受食物、遗传、疾病状态等多因素影响,因此服用后要监测PT和国际标准化比值(INR)。华法林用药次日起即应根据凝血酶原时间调整剂量,应维持INR在2-3之间。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第15题

15、鱼精蛋白可用于救治 ( )。

A、肝素过量导致的出血
B、吗啡过量导致的呼吸抵制
C、华法林过量导致的出血
D、异烟肼中毒导致的神经毒性
E、对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤

答案:A

解析:鱼精蛋白用于治疗肝素钠或肝素钙严重过量所致的出血症。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第16题

16、可拮抗华法林凝血作用的药品是( )。

A、亚叶酸钙
B、维生至少B6
C、乙酰半胱氨酸
D、还原型谷胱甘肽
E、维生素K1

答案:E

解析:华法林口服后参与体内代谢,发挥抗凝作用,称为口服抗凝药,它的作用机理就是维生素K1的拮抗剂。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第17题

17、可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是 ( )。

A、阿司匹林
B、氯吡格雷
C、双嘧达莫
D、替罗非班
E、噻氯匹定

答案:C

解析:双嘧达莫又名潘生丁,对血小板有抑制作用,能抑制磷酸二酯酶,使cAMP增高,也能抑制腺苷摄取,进而激活血小板腺苷环化酶使cAMP浓度增高。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第18题

18、患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生与用药相关的不良反应是 ( )。

A、体位性低血压
B、心悸
C、性欲减退
D、脱发
E、血压升高

答案:C

解析:服用非那雄胺片的不良反应有:①主要为性欲减退、阳痿、射精量减少,发生率略多于安慰剂。这种不良反应随着疗程延长而减少,半数以上性功能受影响者于继续治疗时不良反应逐渐消失。②偶见过敏反应口唇肿胀和皮疹,乳房增大和压痛。P202(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第19题

19、不属于口服避孕药所致不良反应的是 ( )。

A、突破性出血
B、低钙血症
C、增加血栓栓塞性疾病风险
D、月经失调
E、体重增加

答案:B

解析:口服避孕药典型不良反应有:类早孕样反应、胃肠道反应、月经失调、出血(月经周期前半期出血、突破性出血)、妊娠斑、体重增加或其他性不良反应。P226-227(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第20题

20、某些慢性疾病使用泼尼松长期治疗,为减少外源性激素对下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是 ( )。

A、上午8时左右
B、中午12时左右
C、下午4时左右
D、晚餐前
E、睡前

答案:A

解析:应用外源性糖皮质激素:采用隔日1次给药法,将48h用量在早晨8时一次服用——对下丘脑、垂体、肾上腺皮质抑制较轻,不良反应较少。P215(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第21题

21、患者,男,46岁,诊断为低钾血症,心电图显示正常心律,若外周静脉滴注氯化钾,为防范局部疼痛及心脏停搏风险,配制的适宜浓度是( )。

A、低于0.3%
B、0.3%~0.5%
C、0.5%~1.0%
D、1、0%~1.5%
E、高于1.5%

答案:A

解析:氯化钾注射液严禁肌肉注射和直接静脉注射,仅可静脉滴注,静脉滴注时氯化钾一般不宜超过0.2%~0.4%,心率失常可用0.6%~0.7%。静脉补钾浓度不宜超过40mmol/L,滴速不宜超过750mg/h。P273(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第22题

22、长期、大剂量使用头孢菌素类抗菌药物,可出现低凝血酶原血症增加出血风险应及时补充的维生素是( )。

A、维生素A
B、维生素C
C、维生素D
D、维生素E
E、维生素K

答案:E

解析:长期应用头孢菌素类药时应注意监测凝血功能:长期应用(10日以上),宜补充维生素K、复方维生素B。P305(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第23题

23、可致光敏反应的抗菌药物是 ( )。

A、克林霉素
B、美罗培南
C、阿米卡星
D、头孢哌酮
E、莫西沙星

答案:E

解析:氟喹诺酮类抗菌药物可致光敏反应,莫西沙星属于氟喹诺酮类抗菌药物。P347(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第24题

24、属于时间依赖抗菌药物是 ( )。

A、环丙沙星
B、阿奇霉素
C、阿米卡星
D、依替米星
E、头孢哌酮

答案:E

解析:青霉素类抗菌药物、头孢菌素类抗菌药物都属于时间依赖型抗菌药物。P304(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第25题

25、患者,女,26岁,妊娠3个月,因肺炎住院治疗,应禁用的抗菌药物是( )。

A、阿莫西林
B、头孢氨苄
C、青霉素G
D、左氧氯沙星
E、阿奇霉素

答案:D

解析:氟喹诺酮类抗菌药物禁忌证:患有中枢神经系统病变的患者和以往有神经、精神病史,尤其是有癫痫病史者,不宜用于骨骼系统未发育完全的18岁以下的儿童(包括外用制剂)、妊娠及哺乳期妇女。P347(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第26题

26、抗病毒药阿昔洛韦在静脉滴注时滴速必须缓慢,否则可能引起的不良反应是 ( )。

A、急性肝衰竭
B、肺部纹理加重
C、急性肾衰竭
D、胰腺坏死
E、心功能不全

答案:C

解析:阿昔洛韦不可以快速滴注,否则导致急性肾衰竭。P386(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第27题

27、抗乙型肝炎病毒的药品是 ( )。

A、伊曲康唑
B、利巴韦林
C、奥司他韦
D、拉米夫定
E、金刚烷胺

答案:D

解析:拉米夫定适应证:(1)适用于伴有丙氨酸氨基转移酶升高和病毒活动复制的、肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎患者的治疗;(2)与其他抗逆转录病毒药物联合使用,用于治疗人类免疫缺陷病毒( HIV)感染的成人和儿童。P394(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第28题

28、破坏疟原虫的生物膜及蛋白质,最终导致虫体死亡的抗疟药是( )。

A、氯喹
B、伯氯喹
C、乙胺嘧啶
D、奎宁
E、青蒿素

答案:E

解析:青蒿素作用机制:通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质等最终导致虫体死亡。P396(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第29题

29、治疗绦虫病的首选药品是 ( )。

A、哌嗪
B、伊维菌素
C、吡喹酮
D、伯氨喹
E、噻嘧啶

答案:C

解析:吡喹酮适应证:用于血吸虫病、华支睾吸虫病、肺吸虫病、姜片虫病、绦虫及囊虫病等。P401(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第30题

30、会加重奥沙利铂所致的严重神经系统毒性(感觉障碍、痉挛)的行为是 ( )。

A、饮用热饮
B、日光浴
C、接触塑料制品
D、冷水浴
E、温泉浴

答案:D

解析:奥沙利铂的神经系统毒性:遇冷可加重神经毒性,甚至可因咽喉痉挛而致严重后果。应避免受凉,如禁食冷饮(果汁)、接触凉物及避风等。P408(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第31题

31、可以减轻环磷酰胺导致的膀胱毒性的药物是( )。

A、亚叶酸钙
B、美司钠
C、二巯基丙醇
D、右雷佐生
E、硫代硫酸钠

答案:B

解析:环磷酰胺可使血清胆碱酯酶减少,血尿酸及尿尿酸水平增加,若出现出血性膀胱炎,可预防性给予美司钠。P403(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第32题

32、可导致神经毒性(四肢麻木、腱反射消失)的抗肿瘤药是 ( )。

A、柔红霉素
B、长春新碱
C、紫杉醇
D、博来霉素
E、环磷酰胺

答案:B

解析:长春新碱类药物包括长春新碱、长春碱、长春地辛和长春瑞滨,其共同的不良反应为骨髓抑制、消化道反应、神经系统毒性、血栓性静脉炎,尤其以后两者为主要特点。P422(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第33题

33、属于抗雄激素类,可用于晚期前列腺癌治疗的首选药品是( )。

A、他莫昔芬
B、托瑞米芬
C、氟他胺
D、乙烯雌酚
E、甲羟孕酮

答案:C

解析:氟他胺是一种非甾体的雄激素拮抗剂,适用于晚期前列腺癌患者(首选)。对氟他胺过敏者禁用。P428(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第34题

34、散瞳药阿托品滴眼液的禁用人群是( )。

A、青光眼患者
B、眼底检查者
C、虹膜睫状体炎患者
D、睫状肌麻痹患者
E、角膜炎患者

答案:A

解析:解痉药(例如阿托品)禁忌证:青光眼患者、前列腺增生患者、高热患者、重症肌无力患者、幽门梗阻与肠梗阻患者禁用莨菪生物碱类药物。P449(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第35题

35、用于治疗鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎的药品是 ( )。

A、过氧乙酸溶液
B、酚甘油滴耳液
C、高锰酸钾溶液
D、苯酚溶液
E、碳酸氢钠滴耳液

答案:B

解析:酚甘油适应证:用于鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎。P452(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第36题

36、减鼻充血药所致的典型不良反应是( )。

A、心率减慢
B、血管舒张
C、血压升高
D、共济失调
E、面部潮红

答案:C

解析:减鼻充血药用药监护:警惕由减鼻充血药所致的高血压。减鼻充血药中的盐酸麻黄碱、伪麻黄碱、萘甲唑啉、羟甲唑啉等,可促使鼻黏膜血管收缩,缓解鼻塞,但在滴鼻时过量,易发生心动过速、血压升高。P453(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第37题

37、关于硫磺软膏治疗疥疮的用法,错误的是 ( )。

A、成人使用10%的软膏,儿童使用5%或2.5%的软膏
B、用药期间勤用热水洗澡
C、每晚涂药1次,疗程为3~4天
D、对顽固患者必需3个疗程方能根治
E、用药期间应避免接触铜制品

答案:B

解析:硫磺软膏用法与用量:洽疗疥疮时药物应涂抹全身。儿童应用5%硫磺软膏,成人应用10%硫磺软膏,每晚涂药1次,连续3日,此期间不洗澡、不更衣,3日后洗澡、更衣。换下的衣服及床单等均应煮沸消毒。必要时在停用3日后,可重复第二个疗程。P458(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第38题

38、具有杀灭痤疮丙酸杆菌作用,用于治疗痤疮的药品是 ( )。

A、维A酸
B、异维A酸
C、阿达帕林
D、过氧苯甲酰
E、克罗米通

答案:D

解析:过氧苯甲酰——强氧化剂。遇有机物分解出新生态氧而发挥杀菌除臭作用,可杀灭痤疮丙酸杆菌,并使皮肤干燥和脱屑。P459(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第39题

39、外用糖皮质激素作用强度的比较,正确的是 ( )。

A、地塞米松>氟轻松>卤米松
B、卤米松>地塞米松>氟轻松
C、地塞米松>卤米松>氯轻松
D、卤米松>氟轻松>地塞米松
E、氟轻松>卤米松>地塞米松

答案:D

解析:超强效:卤米松,哈西奈德,丙酸氯倍他索。强效:糠酸莫米松,二丙酸倍氯米松,氟轻松,哈西奈德。中效:醋酸地塞米松,丁酸氢化可的松,醋酸曲安奈德。P465(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第40题

40、可用于治疗甲癣、足癣、体癣和股癣等浅表性真菌感染的药品是 ( )。

A、氟胞嘧啶
B、伏立康唑
C、两性霉素B
D、特比萘芬
E、卡泊芬净

答案:D

解析:特比萘芬适应证:用于手癣、足癣、体癣、股癣、花斑糠疹及皮肤念珠菌病等。P465(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 54 道)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮?类抗癫痫药的是 ( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:二苯并氮?类抗癫痫药:抗癫痫机制为阻滞电压依赖性的钠通道。诱发肝药酶活性,加速自身代谢。代表药物:卡马西平、奥卡西平。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮?类抗癫痫药的是 ( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:二苯并氮?类抗癫痫药:抗癫痫机制为阻滞电压依赖性的钠通道。诱发肝药酶活性,加速自身代谢。代表药物:卡马西平、奥卡西平。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮?类抗癫痫药的是 ( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:二苯并氮?类抗癫痫药:抗癫痫机制为阻滞电压依赖性的钠通道。诱发肝药酶活性,加速自身代谢。代表药物:卡马西平、奥卡西平。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮?类抗癫痫药的是 ( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:二苯并氮?类抗癫痫药:抗癫痫机制为阻滞电压依赖性的钠通道。诱发肝药酶活性,加速自身代谢。代表药物:卡马西平、奥卡西平。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第42题

情景材料:

42、减少钠离子内流而使神经细胞膜稳定,属于乙内酰脲类抗癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:B

解析:乙内酰脲类抗癫痫药:通过减少Na+内流而使神经细胞膜稳定,限制Na+通道介导的发作性放电的扩散。代表药物:苯妥英钠。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第43题

情景材料:

43、可激动γ-氨基丁酸(GABA)受体和钠通道,属于苯二氮?类抗癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、丙戊酸钠
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:苯二氮?类抗癫痫药:GABA受体激动剂,也作用于Na+通道。可加强突触前抑制,起抗惊厥作用。不能消除病灶的异常放电。代表药物:地西泮、硝西泮、氯硝西泮。P7(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第44题

情景材料:

44、脂溶性较高,起效快,属于巴比妥类的镇静催眠药是 ( )。

A、阿普唑仑
B、异戊巴比妥
C、地西泮
D、佐匹克隆
E、苯巴比妥

答案:B

解析:药物进入脑组织的快慢取决于药物的脂溶性,脂溶性高的药物出现中枢抑制作用快,如异戊巴比妥。P1(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第45题

情景材料:

45、没有镇静和“宿醉”现象,不属于巴比妥类和苯二氮?类的镇静催眠药是( )。

A、阿普唑仑
B、异戊巴比妥
C、地西泮
D、佐匹克隆
E、苯巴比妥

答案:D

解析:佐匹克隆属于其他类镇静催眠药,其异构体有艾司佐匹克隆,作用于γ-氨基丁酸( GABA)受体,具有镇静催眠、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥等作用。佐匹克隆不良反应少,无宿醉现象。P3(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第46题

情景材料:

46、属于长效β2受体激动剂的平喘药是( )。

A、沙美特罗
B、沙丁胺醇
C、多索茶碱
D、布地奈德
E、噻托溴铵

答案:A

解析:长效β2受体激动剂:福莫特罗、沙美特罗、丙卡特罗、班布特罗、沙丁胺醇控释片。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第47题

情景材料:

47、属于长效M胆碱受体阻断剂的平喘药是( )。

A、沙美特罗
B、沙丁胺醇
C、多索茶碱
D、布地奈德
E、噻托溴铵

答案:E

解析:噻托溴铵干粉吸入剂从肺吸收,生物利用度约20%,作为长效M胆碱受体阻断剂,不适用于缓解急性支气管痉挛。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第48题

情景材料:

48、具有成瘾性的中枢性镇咳药是( )。

A、右美沙芬
B、氯化铵
C、可待因
D、苯丙哌林
E、羧甲司坦

答案:C

解析:中枢性镇咳药:右美沙芬、喷托维林、可待因等,可待因过量使用可产生兴奋和惊厥,也具有成瘾性,故应控制剂量与疗程。P40(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第49题

情景材料:

49、没有成瘾性,兼有中枢和外周镇咳作用的药品是 ( )。

A、右美沙芬
B、氯化铵
C、可待因
D、苯丙哌林
E、羧甲司坦

答案:D

解析:苯丙哌林无麻醉作用,不引起便秘,无成瘾性,未发现耐受性。兼具中枢性和外周性双重机制:(1)抑制延髓咳嗽中枢;(2)阻断肺-胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射,并具有罂粟样平滑肌解痉作用。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第50题

情景材料:

50、适宜餐前嚼服的助消化药是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地尔
D、泽托拉唑
E、铝碳酸镁

答案:B

解析:乳酸菌素注意事项:宜餐前或餐时服用,避免餐后使用。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第51题

情景材料:

51、适宜睡前服用,用于抑制“酸突破现象”的抑酸剂是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地尔
D、泽托拉唑
E、铝碳酸镁

答案:A

解析:H2受体阻断剂(如雷尼替丁):抑制夜间基础胃酸分泌,降低胃酸和胃蛋白酶的活性,主要用于胃及十二指肠溃疡、功能性消化不良、胃食管反流病、消化性溃疡并发出血,防治乙醇、阿司匹林及其他各种因素引起的应激性溃疡等病症。十二指肠溃疡的最主要决定因素为夜间胃酸分泌水平,因此晚餐服用一次组胺H2受体阻断剂——可促进十二指肠溃疡愈合。P65(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第52题

情景材料:

52、适宜餐前正片(粒)吞服,不可咀嚼或压碎的抑酸剂是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地尔
D、泽托拉唑
E、铝碳酸镁

答案:D

解析:质子泵抑制剂(如泮托拉唑)用药监护:服用时应以整片(粒)吞服,不得咀嚼和压碎,并至少在餐前1h服用。P71(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第53题

情景材料:

53、属于容积性泻药的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸镁

答案:E

解析:容积性泻药通过增加大便量,刺激肠蠕动,从而缓解便秘症状;对于以粪便干结为主要症状的患者效果较好,可用于结肠造口术、回肠造口术、痔疮、肛裂、便秘型肠易激综合征。硫酸镁用于导泻、肠道清洗;十二指肠引流及治疗胆绞痛。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第54题

情景材料:

54、属于渗透性泻药的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸镁

答案:C

解析:渗透性泻药通过将身体的水分吸收到肠道或防止大便中的水分被吸收来增加肠道中的水分。在使用时需补充水分。乳果糖是一种渗透性泻药,可用于治疗慢性功能性便秘。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第55题

情景材料:

55、属于刺激性泻药的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸镁

答案:D

解析:刺激性泻药包括酚酞、比沙可啶、番泻叶、蓖麻油。比沙可啶适用于急慢性便秘、习惯性便秘,腹部X线检查、内镜检查或手术前后清洁肠道,对神经节阻断或脊髓受损的患者也可能有效。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第56题

情景材料:

56、属于钠通道阻滞剂的抗心律失常药是( )。

A、利多卡因
B、索他洛尔
C、美托洛尔
D、硝酸甘油
E、维拉帕米

答案:A

解析:属于钠通道阻滞剂的抗心律失常药是:奎尼丁、普鲁卡因胺、利多卡因、苯妥英钠、普罗帕酮、氟卡尼。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第57题

情景材料:

57、属于钙通道阻滞剂的抗心律失常药是 ( )。

A、利多卡因
B、索他洛尔
C、美托洛尔
D、硝酸甘油
E、维拉帕米

答案:E

解析:属于钙通道阻滞剂的抗心律失常药:临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第58题

情景材料:

58、属于延长动作电位时程的抗心律失常药是( )。

A、利多卡因
B、索他洛尔
C、美托洛尔
D、硝酸甘油
E、维拉帕米

答案:B

解析:属于延长动作电位时程的抗心律失常药是:胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第59题

情景材料:

59、属于肾素抑制剂的药品是 ( )。

A、依那普利
B、替米沙坦
C、哌唑嗪
D、坦洛新(坦索罗辛)
E、阿利克仑(阿利吉仑)

答案:E

解析:阿利克仑(阿利吉仑)属于肾素抑制剂的药品。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第60题

情景材料:

60、属于血管紧张素II受体阻断剂的药品是( )。

A、依那普利
B、替米沙坦
C、哌唑嗪
D、坦洛新(坦索罗辛)
E、阿利克仑(阿利吉仑)

答案:B

解析:目前国内ARB已有缬沙坦、厄贝沙坦、坎地沙坦、替米沙坦、氯沙坦等,以及ARB复方制剂,如氯沙坦氢氯噻嗪、厄贝沙坦氢氯噻嗪等。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第61题

情景材料:

61、属于羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂的是( )。

A、阿托伐他汀
B、非诺贝特
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、烟酸

答案:A

解析:羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂目前已用于临床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。P137(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第62题

情景材料:

62、属于胆固醇吸收抑制剂的是 ( )。

A、阿托伐他汀
B、非诺贝特
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、烟酸

答案:D

解析:依折麦布是唯一被批准用于临床的选择性胆固醇吸收抑制剂。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第63题

情景材料:

63、属于贝丁酸类调节血脂药的是( )。

A、阿托伐他汀
B、非诺贝特
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、烟酸

答案:B

解析:贝丁酸类药是降低TG为主要治疗目标时的首选药。目前用于临床的有吉非贝齐、非诺贝特、苯扎贝特、环丙贝特。P143(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第64题

情景材料:

64、服用叶酸治疗巨幼红细胞贫血,需同时联合使用的药品是( )。

A、维生素B1
B、维生素B2
C、维生素B12
D、依诺肝素
E、酚磺乙胺

答案:C

解析:治疗巨幼红细胞贫血:用叶酸辅以维生素B12治疗。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第65题

情景材料:

65、华法林起效缓慢,深静脉栓塞治疗的初期,需同时联合使用的是( )。

A、维生素B1
B、维生素B2
C、维生素B12
D、依诺肝素
E、酚磺乙胺

答案:D

解析:口服华法林真正起到抗凝作用至少需要3天,抗凝最大效应时间为72~96h,抗血栓形成的最大效应时间为6天。因此,难以应急,对急性抗凝者应同期优选华法林+肝素或低分子肝素(慢效+快效)。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第66题

情景材料:

66、可升高红细胞,用于肾性或非肾性贫血的药品是 ( )。

A、硫酸亚铁
B、重组人促红素
C、维生素B12
D、人血白蛋白
E、非格司亭

答案:B

解析:重组人促红素用于肾衰竭患者的贫血、非肾性贫血(如恶性肿瘤、免疫疾病、艾滋病)、早产儿伴随的贫血、外科手术前自体贮血等。对肾性贫血患者须监测红细胞比容(目标为30%~36%),如增加过快(2周内超过40%),应减少重组人促红素的用量。P185(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第67题

情景材料:

67、可升高白细胞,用于化疗所致的中性粒细胞减少症的药品是( )。

A、硫酸亚铁
B、重组人促红素
C、维生素B12
D、人血白蛋白
E、非格司亭

答案:E

解析:非格司亭适应证:(1)肿瘤化疗等原因导致中性粒细胞减少症。(2)肿瘤患者使用骨髓抑制性化疗药时,有助于预防中性粒细胞减少症的发生,减轻中性粒细胞减少的程度,缩短中性粒细胞缺乏症的持续时间,加速粒细胞数的恢复,从而减少合并感染发热的危险性等。P188(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第68题

情景材料:

68、与西地那非合用,可导致严重低血压的药品是( )。

A、硝酸甘油
B、甲睾酮
C、非那雄胺
D、丙酸睾酮
E、克拉霉素

答案:A

解析:PDE5抑制剂(西地那非)具有轻度降低血压的作用,如与硝酸酯类药物同时服用,可能显著降低血压引起心血管危险,因此均禁忌配伍使用。P206(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第69题

情景材料:

69、可抑制CYP3A4,影响西地那非代谢的药品是( )。

A、硝酸甘油
B、甲睾酮
C、非那雄胺
D、丙酸睾酮
E、克拉霉素

答案:E

解析:PDE5抑制剂主要经过肝脏代谢,肝药酶CYP3A4是主要代谢酶,西咪替丁、红霉素、克拉霉素、酮康唑、伊曲康唑、HIV蛋白酶抑制剂(利托那韦、沙奎那韦)和葡萄柚汁可以抑制肝药酶CYP3A4,因此可影响该类药的肝脏代谢,使用这些药物应减量。P207(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第70题

情景材料:

70、属于α1受体阻断剂的抗良性前列腺增生症的药品是 ( )。

A、酚妥拉明
B、度他雄胺
C、普适秦
D、特拉唑嗪
E、肾上腺素

答案:D

解析:根据尿路选择性分为三代:①第一代:非选择性α1受体阻断剂(酚苄明)可引起心动过速。②第二代选择性α1受体阻断剂:哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪和阿夫唑嗪。③第三代高选择性α1受体阻断剂:坦洛新和西洛多辛。P201(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第71题

情景材料:

71、属于5α受体还原酶抑制剂的抗良性前列腺增生症的药品是 ( )。

A、酚妥拉明
B、度他雄胺
C、普适秦
D、特拉唑嗪
E、肾上腺素

答案:B

解析:5α还原酶抑制剂有非那雄胺、度他雄胺和依立雄胺。非那雄胺和依立雄胺为Ⅱ型5α还原酶抑制剂,度他雄胺为Ⅰ型和Ⅱ型5α还原酶的双重抑制剂。P202(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第72题

情景材料:

72、按作用时间分类,属于超长效的胰岛素/胰岛素类似物的是( )。

A、地特胰岛素
B、预混胰岛素
C、普通胰岛素
D、精蛋白锌胰岛素
E、低精蛋白锌胰岛素

答案:A

解析:超长效胰岛素:甘精胰岛素和地特胰岛素。P237(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第73题

情景材料:

73、可供静脉注射的胰岛素/胰岛素类似物的是( )。

A、地特胰岛素
B、预混胰岛素
C、普通胰岛素
D、精蛋白锌胰岛素
E、低精蛋白锌胰岛素

答案:C

解析:混悬型胰岛素注射液(低精蛋白锌胰岛素30R、50R、7OR等)禁用于静脉注射,只有可溶性胰岛素如短效胰岛素(包括人和动物来源)、门冬胰岛素、赖脯胰岛素等可以静脉给药。普通胰岛素属于短效胰岛素。P240(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第74题

情景材料:

74、属于GLP-1受体激动剂的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲双胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:D

解析:属于GLP-1受体激动剂的是艾塞那肽。P252(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第75题

情景材料:

75、属于a-葡萄糖苷酶抑制剂的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲双胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:A

解析:国内上市的α-葡萄糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第76题

情景材料:

76、属于促胰岛素分泌剂的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲双胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:C

解析:属于促胰岛素分泌剂的是瑞格列奈、那格列奈、米格列奈。P246(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第77题

情景材料:

77、可用于慢性消耗性疾病的蛋白同化激素的是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黄酮
E、司坦唑醇

答案:E

解析:司坦唑醇能促进机体蛋白质合成及抑制蛋白质异生,减少钙、磷排泄,减轻骨髓抑制,并能降低血胆固醇和甘油三酯。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第78题

情景材料:

78、可用于习惯性流产的药品是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黄酮
E、司坦唑醇

答案:C

解析:地屈孕酮可用于治疗内源性孕酮不足引起的疾病,如痛经、子宫内膜异位症、继发性闭经、月经周期不规则、功能失调性子宫出血、经前期综合征、孕激素缺乏所致先兆性流产或习惯性流产、黄体不足所致不孕症。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第79题

情景材料:

79、可用于缓解绝经后更年期症状的药品是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黄酮
E、司坦唑醇

答案:A

解析:戊酸雌二醇口服用于缓解绝经后更年期症状,卵巢切除后及非癌性疾病放疗性去势的雌激素缺乏引起的症状。P222(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第80题

情景材料:

80、可以碱化尿液,用于代谢性酸中毒的药品是( )。

A、氯化钾
B、乳酸钠
C、谷氨酸
D、硫酸镁
E、氯化铵

答案:B

解析:乳酸钠为调节酸平衡药,可以碱化尿液,用于代谢性酸中毒。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第81题

情景材料:

81、可以酸化尿液,用于代谢性碱中毒的药品是( )。

A、氯化钾
B、乳酸钠
C、谷氨酸
D、硫酸镁
E、氯化铵

答案:E

解析:氯化铵属于调节碱平衡药,可以酸化尿液,用于代谢性碱中毒。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第82题

情景材料:

82、用于治疗低磷血症的药物是( )。

A、碳酸钙
B、三磷酸腺苷
C、二磷酸果糖
D、葡萄糖
E、螺内酯

答案:C

解析:二磷酸果糖用于心肌缺血引起的各种症状(如心绞痛、心肌梗死和心力衰竭,慢性疾病酒精中毒、长期营养不良、慢性呼吸衰竭)中出现的低磷血症。P281(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第83题

情景材料:

83、与胰岛素合用治疗高钾血症的药物是( )。

A、碳酸钙
B、三磷酸腺苷
C、二磷酸果糖
D、葡萄糖
E、螺内酯

答案:D

解析:葡萄糖用于高钾血症,应用5%~25%注射液滴注,每2~4g葡萄糖加入胰岛素1U,于3~4h滴毕。P281(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第84题

情景材料:

84、对杆菌属类厌氧菌敏感,属于头霉素药物的是( )。

A、头孢吡肟
B、头孢美唑
C、亚胺培南
D、氨曲南
E、拉氧头孢

答案:B

解析:头孢美唑对抗杆菌属等厌氧茵具有抗菌活性,属于头霉素类的抗菌药物。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第85题

情景材料:

85、属于碳青霉烯类药物的是( )。

A、头孢吡肟
B、头孢美唑
C、亚胺培南
D、氨曲南
E、拉氧头孢

答案:C

解析:亚胺培南抗菌活性强,并对β-内酰胺酶高度稳定,属于碳青霉烯类的抗菌药物。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第86题

情景材料:

86、可抑制细菌β-内酰胺酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉宁
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:D

解析:舒巴坦为β-内酰胺酶抑制剂。P297(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第87题

情景材料:

87、可抑制细菌DNA旋转酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉宁
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:E

解析:氟喹诺酮类药的主要作用靶位在细菌的DNA旋转酶,干扰DNA复制、转录和重组,从而影响DNA的合成而致细菌死亡。拓扑异构酶II可以分为两个亚类:一个亚类是DNA旋转酶,另一个亚类是转变超螺旋DNA。P346(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第88题

情景材料:

88、可抑制细菌的DNA依赖性RNA多聚酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉宁
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:C

解析:利福平:特异性抑制敏感微生物的DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍其mRNA的合成,此酶对人细胞无影响。P364(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第89题

情景材料:

89、属于第二代头孢菌素的药物是( )。

A、头孢氨苄
B、头孢哌酮
C、头孢吡肟
D、头孢拉定
E、头孢呋辛

答案:E

解析:属于第二代头孢菌素的药物:头孢呋辛、头孢替安、头孢克洛、头孢呋辛酯、头孢丙烯等。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第90题

情景材料:

90、属于第三代头孢菌素的药物是( )。

A、头孢氨苄
B、头孢哌酮
C、头孢吡肟
D、头孢拉定
E、头孢呋辛

答案:B

解析:于第三代头孢菌素的药物:头孢噻肟、头孢曲松、头孢他啶、头孢哌酮、头孢克肟、头孢泊肟酯等。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第94题

情景材料:

94、军团菌和支原体混合感染宜首选的抗菌药物是( )。

A、利奈唑胺
B、头孢他啶
C、头孢曲松
D、罗红霉素
E、头孢噻肟

答案:D

解析:罗红霉素可用于支原体肺炎、沙眼衣原体感染及军团病等。P331(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 19 道)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第91题

91、属于第四代头孢菌素的药物是( )。

A、头孢氨苄
B、头孢哌酮
C、头孢吡肟
D、头孢拉定
E、头孢呋辛

答案:C

解析:属于第四代头孢菌素的药物:头孢吡肟。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第92题

92、铜绿假单胞菌感染首选的抗菌药物是( )。

A、利奈唑胺
B、头孢他啶
C、头孢曲松
D、罗红霉素
E、头孢噻肟

答案:B

解析:铜绿假单胞菌感染首选的抗菌药物是头孢他啶。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第93题

93、耐甲氧西林金黄色葡萄菌感染宜首选的抗菌药物是 ( )。

A、利奈唑胺
B、头孢他啶
C、头孢曲松
D、罗红霉素
E、头孢噻肟

答案:A

解析:利奈唑胺适应证:主要用于致病菌为金黄色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)或肺炎链球菌(包括多重耐药菌株)引起的院内获得性肺炎。P362(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第95题

95、属于神经激肽-1受体阻断剂的止吐药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、维生素B6
C、托烷司琼
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:D

解析:阿瑞吡坦属于神经激肽-1受体阻断剂的止吐药。P437(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第96题

96、属于多巴胺受体阻断剂的止吐药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、维生素B6
C、托烷司琼
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:A

解析:甲氧氯普胺属于多巴胺受体阻断剂的止吐药。P436(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第97题

97、属于5-HT3受体阻断剂的止吐药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、维生素B6
C、托烷司琼
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:C

解析:昂丹司琼、格雷司琼、托烷司琼属于5-HT3受体阻断剂的止吐药。P437(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第98题

98、属于M胆碱受体激动剂的降低眼压药是( )。

A、毛果芸香碱
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻吗洛尔
E、地匹福林

答案:A

解析:毛果芸香碱属于拟M胆碱受体激动剂的降低眼压药,具有缩小瞳孔和降低眼压作用。P444(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第99题

99、属于β受体阻断剂的降低眼压药是( )。

A、毛果芸香碱
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻吗洛尔
E、地匹福林

答案:D

解析:用于青光眼的β受体阻断剂的降低眼压药:卡替洛尔、美替洛尔、噻吗洛尔和倍他洛尔。P444(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第100题

100、属于肾上腺素受体激动剂的降低眼压药是( )。

A、毛果芸香碱
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻吗洛尔
E、地匹福林

答案:E

解析:地匹福林是肾上腺素的前药,具有良好的亲水、亲脂性,更好的渗入到前房,易于吸收,相比肾上腺素更快速地渗透角膜,转化为活性成分而发挥药理作用。P444(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第101题

情景材料:患者,女,56岁,血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇异常,初诊医师建议首先改变生活方式(控制饮食、增加运动)。一个月后复查血脂水平仍未达标,医师处方辛伐他丁片20mg/d治疗。

101、该患者服用辛伐他汀片的适宜时间是( )。

A、早上
B、上午
C、中午
D、下午
E、晚上

答案:E

解析:他汀类药物提倡晚间服用,主要因为:①肝脏合成脂肪峰期多在夜间;②使药物血浆峰浓度与达峰时间(2~3h)与脂肪合成峰时同步;③他汀类药效应体现出相应的昼夜节律,夜间服用效果好等。P140(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第102题

102、若采用强化治疗,辛伐他汀片的最大日剂量是( )。

A、20mg
B、40mg
C、80mg
D、100mg
E、120mg

答案:C

解析:辛伐他汀口服:用于高胆固醇血症,初始剂量一日10~20mg。用于纯合子型家族性高胆固醇血症,推荐一次40mg;如仍不满意,可将剂量增加至一次80mg。 P141(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第103题

103、服药期间应监测血生化指标,其中超过正常值上限10倍,应立即停药的指标是 ( )。

A、Hcy
B、Cr
C、CK
D、BUN
E、TBiL

答案:C

解析:定期监测血脂和安全指标:肌毒性:肌磷酸激酶(CK)大于正常值10倍以上;肝毒性:(AST及ALT)大于正常值3倍以上。P140(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第104题

情景材料:患者,女,55岁,临床诊断为2型糖尿病。目前药物治疗方案如下:

2016年执业药师药学专业知识二真题19【104-106】题题干

104、关于本病例患者服用二甲双胍注意事项的说法,错误的是 ( )。

A、可能出现的不良反应有腹痛,腹泻,腹胀
B、服药期间不要饮酒,以免引起低血糖
C、若出现低血糖反应,应立即饮用蔗糖水
D、服药过程中适当补充维生素B12
E、若使用碘造影剂进行增强CT检查,需提前停用二甲双胍

答案:C

解析:单独使用二甲双胍在正常情况下不会导致低血糖,但与其他药物合用增加低血糖风险,若出现低血糖,治疗时需用葡萄糖。P247(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第105题

105、阿卡波糖最适宜的服用时间是( )。

A、餐前半小时
B、餐时
C、餐后半小时
D、餐后1小时
E、餐后2小时

答案:B

解析:阿卡波糖应于餐中整片(粒)吞服,若服药与进餐时间间隔过长,则疗效较差,甚至无效。P250(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第106题

106、该患者联合用药过程中,除监测血糖之外,还应重点监测的安全性指标是( )。

A、血压
B、血脂
C、心功能
D、肺功能
E、肾功能

答案:E

解析:服用二甲双胍应定期检查肾功能,可减少乳酸酸中毒的发生,尤其是老年患者更应定期检查。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第107题

情景材料:患儿,男,5岁,体重25kg,有癫痫病史,青霉素过敏史。因急性胆囊炎合并腹腔感染住院治疗,体征和实验室检查;白细胞计数15.8*109/L,体温39.5,肝、肾功能正常,医师处方美罗培南静脉滴注(说明书规定儿童剂量为一次20mg/kg)

107、患儿应用美罗培南的合理使用法是 ( )。

A、0.5g,qd
B、0.5g,q12h
C、0.5g,q8h
D、0.5g,q4h
E、0.5g,qod

答案:C

解析:美罗培南儿童剂量:3个月至12岁儿童,一次10~20mg/kg,每隔8h给药1次。P322(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第108题

108、若疗程较长,有可能导致维生素缺乏症,应适时补充的维生素是( )。

A、维生素A
B、复合维生素B
C、维生素C
D、维生素D
E、维生素K

答案:E

解析:长期使用β-内酰胺酶抑制剂会导致维生素K缺乏症(低凝血酶原血症、出血倾向等)。P317(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第109题

109、用药过程中,应密切监测的不良反应是( )。

A、前庭神经功能障碍
B、承重关节损伤
C、日光性皮炎
D、视网膜神经炎
E、中枢神经系统症状

答案:E

解析:长期使用β-内酰胺酶抑制剂会导致中枢神经系统严重不良反应,尤其是亚胺培南西司他丁可引起,如肌阵挛、精神障碍或癫痫发作。需密切监测。P317(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第110题

110、患儿用药过程中,若癫痫复发,不可选用的抗癫痫药是( )。

A、丙戊酸钠
B、乙琥胺
C、地西泮
D、左乙拉西坦
E、氯硝西泮

答案:A

解析:碳青霉烯类药与丙戊酸钠合用时,可促进丙戊酸钠代谢,导致其血浆药物浓度降低至有效浓度以下,甚至引发癫痫。P317(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第111题

111、属于阿司匹林禁忌证的有( )。

A、急性心肌梗死
B、上消化道出血
C、血友病
D、血小板减少
E、退行性骨关节炎

答案:BCD

解析:上消化道出血、血友病或血小板减少症患者禁用阿司匹林。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第112题

112、患者,男。因胃肠道平滑肌痉挛而致腹痛,来药店购买颠茄片,药师应提示顾客该药可能发生的不良反应有 ( )。

A、口干
B、排尿困难
C、视力模糊
D、心率减慢
E、便秘

答案:ABCE

解析:抗胆碱能效应包括口干、口鼻咽喉干燥、便秘、出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼睑炎、眼压升高、排尿困难、心悸、皮肤潮红、排尿困难、胃肠动力低下、胃食管反流等。P78(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第113题

113、可用于治疗心力衰竭的药有( )。

A、血管紧张素转换酶抑制剂
B、β受体阻断剂
C、醛固酮受体阻断剂
D、利尿药
E、强心苷

答案:ABCDE

解析:可用于治疗心力衰竭的药:(1)血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI);(2)β受体阻断剂;(3)醛固酮受体阻断剂螺内酯;(4)血管紧张素Ⅱ受体阻断剂(ARB);(5)利尿剂;(6)强心苷类。P95(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第114题

114、缓解非格司亭所致骨痛,可选择的药品有( )。

A、碳酸钙
B、布洛芬
C、腺嘌呤
D、对乙酰氨基酚
E、葡萄糖酸钙

答案:BD

解析:对乙酰氨基酚或非甾体抗炎药治疗非格司亭所致骨痛是有效的,用解热镇痛药治疗引起的发热、头痛、肌痛也有效。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第115题

115、属于抗血小板药品有 ( )。

A、氯吡格雷
B、双嘧达莫
C、替罗非班
D、华法林
E、阿司匹林

答案:ABCE

解析:华法林为抗凝血药。抗血小板药分为环氧酶抑制剂(阿司匹林)、磷酸二酯酶抑制剂(双嘧达莫)、整合素受体阻断剂(替罗非班、拉米非班)、二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂(噻氯匹定、XX格雷、X格雷洛)等。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第116题

116、治疗甲腺功能亢进症的的药品有( )。

A、丙硫氧嘧啶
B、左甲状腺素片
C、甲巯咪唑
D、甲状腺片
E、卡比马唑

答案:ACE

解析:抗甲状腺药:丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑、卡比马唑、碘剂。P234(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第117题

117、高酯饮食能促进吸收的维生素有( )。

A、维生素A
B、维生素C
C、维生素D
D、维生素E
E、维生素K

答案:ACDE

解析:常用的脂溶性维生素有维生素A、D、E、K等。P283(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第118题

118、可能导致再生障碍性贫血的抗菌药有( )。

A、青霉素
B、氯霉素
C、甲砜霉素
D、头孢呋辛
E、红霉素

答案:BC

解析:酰胺醇类抗菌药物包括氯霉素及甲砜霉素,罕见对骨骼造血功能抑制,如再生性障碍性贫血,以12岁以下学龄儿童较多见。P343-344(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第119题

119、链霉素所致的毒性和不良反应( )。

A、耳毒性
B、肾毒性
C、加重重症肌无力症状
D、过敏反应
E、光毒性

答案:ABCD

解析:氨基糖苷类抗茵药物具有不同程度的耳毒性、肾毒性,并可有神经肌肉接头阻滞反应、过敏反应。P324(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年药学专业知识(二)考试真题第120题

120、使用烷化剂类抗肿瘤药,若发生药液外渗时,救治措施包括( )。

A、药液渗漏时应停止给药
B、药液渗漏部位进行热敷
C、地塞米松+利多卡因局部注射
D、地塞米松+碳酸氢钠局部注射
E、氯化钠注射液+透明质酸酶局部注射

答案:ACDE

解析:抗肿瘤药药液外渗的应对:(1)立即停止注射;(2)可用1%普鲁卡因注射液局部封闭,局部进行冷敷(禁止热敷);(3)根据药物渗出量和范围做局部皮下封闭:①地塞米松5mg加利多卡因100mg局部封闭;②氢化可的松琥珀酸钠50~200mg或5%碳酸氢钠+地塞米松4mg;③透明质酸酶+0.9%氯化钠,或透明质酸+地塞米松+利多卡因局部注射。P405(请参考2018年对应教材)

广东11选5 广东11选5开奖结果 159彩票APP 265彩票APP 大信彩票平台 双赢彩票平台 广东11选5 106彩票APP 159彩票APP 广东11选5开奖结果